Что такое твердотопливный котел?

09.09.2014

Почти ко всем населенным пунктам подведен газ, но цена на газ не радует, да и разрешительные документы на его подсоединение стоят не малых денег. Именно по этой причине бурно развиваются технологии альтернативного способа отопления помещений.

Твердотопливные котлы или как их еще называют котлы на твердом топливе – завоевали рынок за счет дешевизны отопления, они позволяют работать даже на отходах возобновляемых источников топлива. Не будем забывать, что все-таки есть места, где газ еще не подведён.

Твердотопливный котел может охватить довольно широкий спектр - от отопления небольших помещений  до крупных производственных площадей, торговых комплексов и цехов. Производители котлов на твердом топливе постоянно совершенствуют технологии, достигая КПД порядка 90%. С развитием автоматизации и компьютеризации систем отопления, надобность в кочегаре отпадает, теперь  твердотопливный котел самостоятельно загружает в топку порционное количество топлива из бункера и  тем самым обеспечивает продолжительную стабильность работы.

Наиболее эффективными являются  котлы с нагнетанием воздуха в зону горения принудительным путём. Принцип достаточно прост: в меню котла задаём температуру жидкости в системе, после чего вентилятор раздувает, дрова или уголь при этом начинают интенсивно гореть и котел нагревает жидкость до заданной температуры. По достижению заданной температуры жидкости, вентилятор котла отключается, и топливо просто тлеет. Когда температура в системе падает на 4-6 градусов, вентилятор возобновляет работу, топливо разгорается, и котел нагревается.

Определяясь с выбором твердотопливного котла,помните, что основным критерием его оценки является - качество.

» Все новости

.