Все особенности отопления при помощи котла АГВ

13.01.2017

В середине прошлого века, правительство Советского Союза всерьез озаботилось проблемой отопления небольших городов и поселков, где централизованно это делать было невозможно. Было принято распоряжение, по которому инженеры того времени разработали эффективное устройство, которое работало напрямую от газовой трубы, и по своей надежности превосходило все имеющиеся аналоги. Им стал аппарат газовый водонагревательный, получивший заводскую аббревиатуру АГВ.

За короткий период времени, этот аппарат получил массовое распространение по всей стране. Одним из его важных достоинств кроме эффективного отопления, стало обеспечение домашних хозяйств постоянной горячей водой. Это было особенно важно для жителей частного сектора, куда централизованно она не подавалась. Этот простой и надежный агрегат отлично справлялся с обогревом домов площадью до 100 квадратных метров, не требовал участия человека и излишнего к себе внимания, в обслуживании был легок, а стоил совсем не дорого по тем меркам. С момента появления первого аппарата АГВ прошли уже десятки лет, а устройство до сих пор используется в частных хозяйствах, поражая своей выносливостью и надежностью.    АГВ прошлого века

Спрос и по сей день остается на него весьма высоким. Именно поэтому производители не стали снимать его с производства. Лишь усовершенствовали конструкцию, да добавили современной электроники, сохранив основные принципы работы без изменения. Сегодня АГВ нового образца снова пользуются спросом и производятся на различных заводах.

Принцип работы АГВ

Принцип работы АГВ   Конструкция этого устройства довольно проста. За основу был взят обычный самовар, в котором горение происходит по центру нагревательного контура, заполненного водой. Подогретая до нужной температуры жидкость играет роль теплоносителя, подающегося в систему отопления. Современные АГВ дополнительно комплектуются системой автоматики, которая контролирует интенсивность горения в зависимости от температуры воды на выходе. Памятуя о главной особенности аппарата простоте конструкции, которая и обеспечила популярность и надежность, принцип действия автоматики тоже подобрали довольно простой и понятный.

В емкости современных АГВ устанавливается термодатчик, который отслеживает температуру воды. Как только теплоноситель нагреется до заданной температуры, которую выставляет сам потребитель, в ход вступает заслонка, перекрывающая газ и снижающая интенсивность его горения. Гореть фактически остается один фитиль, который при необходимости (падении температуры на некоторое количество градусов) обеспечит быстрый поджиг газа после того, как заслона откроется, и голубое топливо станет в полном объеме поступать на горелку.

Автоматика настроена таким образом, что если вдруг фитиль потухнет, или упадет давление газа в трубопроводе, или не обеспечивается должная тяга в дымоходе, заслонка никогда не откроется. Вся система работает по простому и надежному алгоритму, что и подкупает нынешних сторонников АГВ.

Меры предосторожности при работе с АГВ

Чтобы устройство работало четко и не создавало неприятностей при эксплуатации, существует ряд требований к монтажу и правильному обслуживанию агрегата. В первую очередь, он должен быть установлен в отдельном помещении. Диаметр дымохода подбирается из расчета ни как не меньше, чем 135 мм (в зависимости от модели). При этом, сам дымоход верхней точкой должен быть обязательно выше самого высокого места крыши здания. Участок, который располагается вне помещения (чердак или крыша) обязательно должен быть утеплен и изолирован от горючих материалов. А еще в дымоходе желательно обустроить специальный карман, который будет улавливать посторонние предметы, упавшие сверху, и препятствовать их попаданию непосредственно вовнутрь АГВ.

Есть требования и по установке. Так, если в доме построена система отопления с естественной циркуляцией, то агрегат нужно устанавливать ниже точки расположения радиаторов в комнатах. Трубы подачи теплоносителя так же следует утеплить, а их диаметр подбирается строго в соответствии с сантехническими нормами. Немаловажен и правильный наклон подачи теплоносителя, который должен составлять один сантиметр на один метр трубопровода. Это позволит добиться наиболее качественной циркуляции, не даст образовываться воздушным пробкам, а так же поможет слить воду из системы на летний период или во время ремонта системы отопления.   Система отопления с АГВ

Так же очень важен температурный режим теплоносителя. Так, при падении температуры воды ниже 50 градусов, на стенках трубопровода и котла неизбежно образование конденсата, что существенно сократит срок службы и труб, и котла. А еще при такой низкой температуре естественная циркуляция просто невозможна из-за физических свойств воды.

Подключением этого агрегата к системе обязательно должны заниматься сертифицированные специалисты. Раньше это были работники местных газовых хозяйств, хотя в последнее время у них появилось достаточно много подрядчиков, получивших право на выполнение этих работ.

Недостатки системы отопления на котле АГВ

Самым главным недостатком АГВ является необходимость строгого соблюдения условий подключения и обвязки котла. Здесь важно все – и диаметр труб, и угол наклона, и очередность обустройства каждого элемента системы. В этих котлах нет возможности регулировки температурного режима в каждой комнате, поэтому если вы хотите, чтобы вся автоматика работала исправно, а агрегат работал эффективно, то лучше всего сделать следующее:

  • Установить в систему циркуляционный насос
  • Построить отопление на базе коллектора-распределителя
  • Доверить выполнение обвязки, установки и подключения профессионалам

Только в этом случае вся система будет работать, как швейцарские часы, эффективно обогревая каждую комнату и экономя дорогое топливо – газ.

Новое поколение АГВ

Сегодня на рынке представлены несколько аппаратов АГВ нового поколения, которые не менее эффективны, чем их прародители, но куда более современней и удобней в эксплуатации. Наибольшим спросом пользуются две модели АОГВ (аппарат отопительный газовый бытовой), которые рассчитаны на обогрев от 100 до 200 квадратных метров различных помещений. Внешне агрегаты мало чем отличаются, но интенсивность горения у меньшего несколько слабее. Оба аппарат снабжаются электроникой и системами защиты от сбоев.

 АКГВ—23,2-1 для отопления и водоснабжения  

Совсем недавно на рынке был представлен двухконтурный агрегат - АКГВ—23,2-1, который кроме эффективного отопления может обеспечить и подачу горячей воды. Он уже несколько отличается от своего предшественника. В нем вместо одной трубы, проходящей сквозь котел, установлены три стальные секции полые внутри, изготавливаемые методом особой штамповки. Выходят эти вертикально расположенные секции в общий дымоход, через который продукты горения отводятся наружу помещения.

В этом агрегате интересен принцип обеспечения горячей водой. Котел, в котором греется теплоноситель для отопления, опоясывает змеевик, по которому подается водопроводная вода. Фактически она подогревается не газом, а емкостью с теплоносителем, который и отдает ей необходимое количество тепловой энергии. Сам змеевик изготавливается из меди, которая отличается очень высокой теплопроводностью. Эта модель АГВ – надежна и эффективна, и довольно быстро нашла своего покупателя.

Что представляет собой автоматика АГВ

Отдельным абзацем следует рассказать о той автоматике, которой комплектуются современные аппараты газовые водонагревательные. Они контролируют все процессы, происходящие внутри АГВ, и состоят из:

  • Термодатчика, который фиксирует температуру воды
  • Электромагнита для управления главным клапаном для подачи или отсечки газа
  • Датчика тяги, установленного в дымоходе и следящего за тягой
  • Термопары, установленной возле запальника

Последняя нагревается от факела, который горит постоянно независимо от того, работает ли сейчас котел. При нагреве, термопара обеспечивает в цепи элетроток, который и отвечает за то, что клапан газа будет открыт. Одним словом, в этом электронном блоке предусмотрено все для того, чтобы современные АГВ не сыграли злую шутку с владельцами. В такой комплектации утечка газа или возникновение пожара практически сведены к нулю. Самое главное, чтобы при установке и построении системы отопления были соблюдены все вышеуказанные требования.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.