Топливные брикеты: делаем сами

23.12.2016
Для тех, кто не раз сталкивался с собственным отоплением дома, эффективность топливных брикетов доказывать не надо. Причем они пригодны к использованию как в твердотопливных котлах, так и в обычных печах или буржуйках. Их преимущество прежде всего заключается в высокой теплоотдаче, большой длительности горения и малой зольности. Впрочем, ничего не бывает без недостатков: они стоят в два с половиной раза дороже дров. Но когда цена останавливала нас на пути к желаемому? Вопрос о том, можно ли изготовить брикеты самому, сегодня весьма актуален для многих дачников, жителей загородных домов, сел и коттеджных поселений.   Топливные брикеты из опилок

Если вы задумались над тем, как сделать топливные брикеты из опилок или других доступных отходов, то эта статья именно для вас. Не будет она лишней и для тех, кто еще не знаком с этим видом топлива, а следовательно – не знает о его преимуществах. А ведь сделать топливные брикеты в домашних условиях – весьма просто. Тем более, что для них подходит огромное количество материала, которого в избытке просто валяется под ногами на любом подворье или дачном участке. Это могут быть опилки и щепа, обрезки досок, отходы угля, солома, обрезки веток и старые листья. Их можно делать из бумаги и картона, шелуха от семечек или грецких орехов, да и вообще любой материал, который горит.

Как изготавливаются топливные брикеты

Состав топливных брикетов можно условно разделить на два компонента: горючий материал (опилки) и связующий состав, для чего довольно часто используется глина. Смесь готовится в соотношении 10 к 1, тщательно и равномерно перемешивается (очень важное условие), распределяется по формам и либо прессуется, либо просто высушивается в специальных печах до минимальной влажности.

Смешивать полученный состав можно даже вручную  

Что касается самостоятельного изготовления брикетов, то поскольку использоваться будет самый различный горючий материал, его требуется предварительно измельчить. Для этого придется обзавестись специальным оборудованием, но сегодня измельчитель – это совсем не проблема. Подобрать подходящий в заводском исполнении можно за довольно символическую сумму. Так, многие дачники используют роторный станок, в котором любой материал превращается в мелкую щепу при помощи набора специальных ножей.

Смешивать полученный состав можно даже вручную. Впрочем, удобнее для этого использовать строительный миксер, который существенно повысит и производительность, и качество брикетов. И если речь идет о регулярном отоплении, то этот вариант будет предпочтительней.

Для формовки можно использовать и вовсе любой подручный материал. Это могут быть старые ящики, обрезки пластиковых труб, кастрюли или консервные банки большого размера – все зависит от ваших фантазий, необходимого размера брикетов и необходимости их длительного хранения: прямоугольные легче складировать. Зато круглые вручную прессуются лучше и качественней. Важный момент: чтобы после сушки брикеты легко доставались из формы, не рассыпались на мелкие кусочки в руках и сохраняли устойчивую форму, дно и стены форм лучше всего предварительно обложить бумагой или тряпками.

Последний этап изготовления топливных брикетов своими руками – это их сушка. Лучше всего, если ее проводить в солнечную погоду в проветриваемом месте. Именно поэтому лучше всего заготовить их летом, в точности, как в поговорке про сани.

Что можно использовать кроме древесных отходов

Опилки – не единственный материал, пригодный изготовления топливных брикетов. Так, большой популярностью в частных хозяйствах пользуются брикеты из бумаги и картона. Во-первых, они долго горят: килограмм прессованной бумаги может гореть синим пламенем (признак очень высокой температуры, красное пламя – холоднее) более двух часов. А вот зольность этого материала очень низкая, что дает нам в остатке не более 5 процентов пепла. Так что, если вы увлекались сдачей макулатуры за деньги, лучше ее пустить на производство брикетов: экономический эффект будет в разы сильнее.

Использование бумаги в качестве материала для топливных брикетов сулит и немало хлопот:

  • Потребуется очень большое ее количество
  • Ее измельчение происходит намного сложнее, чем древесины (а куски для изготовления должны быть не больше чем 2-на-2 сантиметра)
  • Процесс изготовления намного более трудоемкий, чем из твердых материалов

Остановимся на последнем пункте подробнее. Измельченную бумагу нужно залить водой и тщательно перемещать, чтобы получился жидкий и равномерный раствор. Для этого ее выдерживают в воде длительное время, пока бумага не превратиться в жижу. 

  Топливные брикеты из бумаги

Затем лишняя вода сливается, а полученную смесь раскладывают по формам. Причем в формах обязательно должны быть мельчайшие отверстия для отвода воды. Когда остатки воды вытекут, брикеты можно доставать и сушить уже на свежем воздухе. А еще в бумагу рекомендуют добавлять немного крахмала.

Из-за такого трудоемкого процесса, бумагу часто используют не как основной компонент, а как связующий материал вместо глины с теми же опилками. При этом, эффект от таких брикетов будет еще выше. Но тут есть важный момент: чем мельче измельчена древесина, тем больше бумаги в нее придется добавлять.

Но это не единственный материал, который используется для изготовления брикетов. Так, в качестве связующего можно вполне успешно использовать хвою или шелуху семечки. Они не обладают достаточной вязкостью, но вполне пригодны для применения в собственных нуждах. Впрочем, это не единственный их недостаток. Так, хвою нужно очень сильно измельчать, чтобы добиться нужной вязкость. При этом, все равно останутся куски, которые будут колоть руки и доставлять дискомфорт. А семечки в брикетах – это красная тряпка для мышей, который наверняка устроят зимой себе пир в месте, где вы будете хранить такие брикеты. Причем часть из них скорее всего будет испорчена безвозвратно.

Ставим брикеты на поток? Почему бы и нет

Пресс-станок для топливных брикетов   Если перед вами стоит задача по отоплению брикетами своего дома на постоянной основе, стоит задуматься о приобретении прессовального станка. Сегодня предложениями по их продаже завален весь интернет, и подобрать недорогой, под собственные нужды не составит труда. Таким образом, для организации полного цикла производства вам понадобится три основных станка: измельчитель, миксер и пресс-станок. Впрочем, имея все вышесказанное будет не лишним задуматься и о том, чтобы предложить за определенную плату изготовление топливных брикетов и для своих соседей. А это уже небольшой бизнес, который принесет стабильный дополнительный доход и еще больше понизит себестоимость обогрева вашего дома. Тем более, что для этого не понадобиться большое отдельное помещение, все можно вполне делать прямо во дворе. 

Единственное, о чем стоит позаботиться, это о небольшом навесе для сушки, чтобы дождливая погода не препятствовала процессу производства. Впрочем, организация бизнеса по производству топливных брикетов, это уже тема отдельной статьи.

Один из больших плюсов по изготовлению брикетов в домашних условиях является то, что нет никакого смысла искать или предварительно сушить сырье для их производства. Даже наоборот: чем оно влажнее, тем легче будет соблюсти технологию, а значит качество и эффективность таких брикетов будет даже выше. Тем более, что сушка готовой продукции – это часть технологического процесса.

И последнее, о чем не стоит забывать. Если вы обзавелись оборудованием для производства брикетов, независимо от того, в каком количестве вы их будете изготавливать, не забывайте об обслуживании своих станков. Поскольку процесс сопряжен с немалыми физическими нагрузками, все оборудование нужно периодически чистить, смазывать, подтягивать и регулировать. И делать это все можно самостоятельно6 ни в одном из станков нет ничего сложного. Зато, срок их службы вы продлите этим на долгие годы.

Вместо послесловия

Топливные брикеты – это недорогой, но очень эффективный источник энергии. Его успешно можно использовать в домах и коттеджах, в цехах и служебных помещениях, на дачах и в сторожках. Конечно, многие могут не захотеть возиться с их самостоятельным изготовлением, полагая, что лучше уж купить готовые. Между тем, сделать топливные брикеты самому, занятие не только полезное для семейного бюджета, но и весьма увлекательный процесс. Тем боле, что у большинства из нас весь материал для их изготовления просто валяется под ногами.

  Топливные брикеты из опилок

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.