Стоит ли самому делать самодельный котел длительного горения

23.12.2016

Зимний период года всегда сопряжен с понижением температуры воздуха. Это в свою очередь заставляет нас серьезно подходить к обогреву своих домов, используя те или иные системы отопления. Нам сегодняшний день самой распространенной из них является система водяного отопления с газовым котлом. Но стоимость голубого топлива многих заставила задуматься об альтернативных источниках энергии. И сегодня все большее количество домовых хозяйств переходят на твердое топливо.

Одним из главных недостатков обычных твердотопливных котлов является необходимость регулярного подбрасывания дров или топливных брикетов в камеру сгорания, что не совсем удобно и далеко не всегда – возможно. Именно поэтому большим спросом на сегодня пользуются твердотопливные котлы длительного горения, процесс сгорания в которых протекает в несколько раз медленнее без потери эффективности обогрева помещений.

Стоимость этого отопительного оборудования, предлагаемого различными производителями, сегодня нельзя назвать доступной для широких слоев населения. Это большой их минус. А их плюсом (кроме высокой экономии и продолжительности сгорания топлива) является довольно простая конструкция, что привлекло внимание многих домашних умельцев. Сегодня мы хотим познакомить вас с тем, как самому сделать твердотопливный котел длительного горения.

  Твердотопливный котел длительного горения

Как работает котел длительного горения

Длительность горения топлива в таких котлах обеспечивается принципом сгорания сверху вниз. В топках обычных печей дрова горят именно снизу. Разгоревшись, они вовлекают в этот процесс всю закладку, в результате чего дрова приходится подкладывать довольно часто. Даже самые совершенные обычные котлы требуют к себе внимания не менее, чем раз в три-четыре часа. А котлы длительного горения могут работать на одной закладке в несколько раз дольше: утром выкладываете топливо, уходите на работу, а вечером оно еще может даже не до конца прогореть. При этом – в доме тепло и уютно.

В отопительном оборудовании такого типа дрова как бы тлеют, выделяя при этом достаточное количество тепла для обогрева дома. Этот процесс протекает медленно, что и обеспечивает таким котлам высокую эффективность. При этом еще обеспечивается и максимальное сгорание, в результате чего остается совсем немного золы и пепла. Самодельный котел длительного горения, таким образом, может стать отличным подспорьем в условиях высокой стоимости энергоносителей.

Специалисты, впрочем, не рекомендуют использовать самодельные котлы для отопления жилых помещений: они не обеспечивают должный уровень пожарной безопасности. Чаще всего их применяют в производственных зданиях, теплицах, мастерских или же в качестве временного обогревателя в недостроенных домах.

В чем преимущества самодельных котлов

Самое главное преимущество котлов длительного горения, сделанных своими руками, это их невысокая стоимость изготовления с сохранением эффективности и экономичности. К тому же, подвергшись некоторой доработке, их конструкции становятся проще заводских и получают ряд преимуществ:

  • Простая регулировка процесса горения
  • Большая продолжительность автономной работы без закладки новой порции топлива
  • Доступность и простота конструкции
  • Долговечность
  • Хороший КПД
  • Максимальное сгорание топлива

Еще одним немаловажным фактором является так же доступность топлива, поскольку практически все самодельные котлы способны работать на любом твердом топливе, а не только на дровах.

Из чего делают самодельные твердотопливные котлы

Основным материалом для большинства самодельных конструкций выступают большие трубы, круглые баки, бочки, газовые баллоны или другие материалы, имеющие круглую форму. 

самодельный твердотопливный котел длительного горения  

Что касается типа металла, то наиболее для котлов используются чугун и сталь. Впрочем, оба они имеют свои недостатки и преимущества.

Так, чугун более устойчив к коррозии, а для таких котлов – это очень важно, поскольку возникновение конденсата в них – обычное явление. Он выдерживает более высокие температуры, его стенки остывают медленнее, да и долговечность чугуна очень высока. Но обработка чугуна в домашних условиях – дело дорогостоящее и хлопотное. Кроме того, чугунные котлы обладают очень большим весом, а сам метал по сравнению со сталью – хрупкий.

Сталь, как материал для самодельных котлов, легкая и недорогая. Она легко поддается обработке, поэтому стальные котлы в домашних условиях легче сделать герметичными, что немаловажно. Зато она боится коррозии, возникающей при конденсате, а следовательно – менее долговечна. Впрочем, в промышленных условиях с этим борются при помощи керамической футеровки, но в домашних условиях сделать ее невозможно. Тем не менее, для самодельных котлов именно стали отдается предпочтение.

Что важно при изготовлении котла

Самое главное, что нужно соблюсти при создании самодельного котла длительного горения, это правильную подачу воздуха и возможность регулировки интенсивности горения. Для этого очень важно соблюсти следующие условия:

  • Правильно рассчитать мощность котла
  • Выбрать хорошую конструкцию, проверенную другими умельцами
  • Строго соблюсти технологию сборки и монтажа
  • Подобрать качественные материалы
  • Найти хорошего сварщика или обладать умением делать качественные швы

Если вы выполните все эти условия, то можете смело выбирать в интернете подходящий проект, браться за работу и наслаждаться полученным результатом.

Другие виды котлов для твердого топлива

Стоит отметить, что не всем по силам изготовить правильный котел длительного горения. Но это не повод опускать руки и переплачивать за газ для отопления дома. Если ваш дом не очень большой, или же вам необходимо обустроить отопление в мастерской, теплице или на даче, вполне можно рассмотреть другие варианты твердотопливных котлов, конструкция которых намного проще. Полноценно котлами длительного горения их назвать нельзя, но тем не менее, они так же подразумевают более длительный процесс перегорания топлива, и обладают достаточной мощностью, чтобы обогреть небольшие помещения и даже стать источником тепла для водяной системы.

Топим в железной трубе

Этот простой и доступный котел за счет своей конструкции обеспечивает довольно продолжительное время перегорания одной закладки. Берем трубу диаметром 30 см и высотой около 85. Привариваем лист металла сверху, в котором затем делаем отверстие 10 см: к нему под углом не менее 0,1 градусов привариваем трубу для отвода угарного газа. Так же ставим колосниковые решетки, делаем дверцу для закладки дров, а во-внутрь ставим трубу меньшего диаметра, к которой и подводим трубы системы отопления. 

Трубопровод должен располагаться под таким углом, чтобы обеспечить естественное движение теплоносителя. Со стороны подачи воды из бака, обустраиваем регулирующие заслонки. Подогретую воду можно использовать для отопления небольшого помещения и для хознужд: главное, следить за уровнем воды в накопительном баке.

  Твердотопливный котел из трубы

Котел из бочки

Нам нужна любая пустая бочка, в которой аккуратно и ровно срезаем верхний обод. Края затем немного разгибаем, чтобы получить плотное прилегание такой крышки на печку. В ней в свою очередь вырезаем отверстие диаметром 150 мм под дымоход, который так же привариваем под небольшим углом. Для герметизации соединения крышки и котла используем огнеупорный материал. Например, это может быть асбест.

Кром е дымохода, так же вырезаем еще одно отверстие в крышке, но уже диаметром 100 мм – отсюда будет поступать кислород. Закладка же осуществляется через верх. При такой системе, горение не будет быстрым, но самое главное обеспечить максимально вертикальный вход угарных газов и длинный дымоход для создания нужной тяги. Иначе, весь угарный газ будет попадать в помещение.

Важный момент – установка заслонки напротив отверстия подачи воздуха. Она должна создавать препятствие попаданию угарного газа (он за счет тяги будет стремиться вверх по дымоходу), и не должна располагаться слишком низко, поскольку тогда воздуха будет поступать много, а дрова – гореть быстрее. Кстати, печка-бочка – это простейший вариант котла длительного горения, который хоть и не блещет практичностью, тем не менее, существенно экономнее обычных котлов нижнего горения.

Буржуйка

Этот типа котла-печки – один из долгожителей. Пользоваться буржуйками стали еще во времена гражданской войны, когда с централизованным отоплением были большие проблемы. Не обошли ее вниманием и во Вторую мировую, тем более, что в то время вряд ли можно было найти альтернативу этой удивительно простой конструкции. Причем кроме отопления их повсеместно использовали и для приготовления пищи.

Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество более совершенных устройств для обогрева, буржуйки и посей день пользуются большим спросом. Они широко используются на дачах, строительных площадках, в сторожках хозяйств и в подсобных помещениях. 

  самодельная буржуйка

К тому же, современные «кулибины» сумели совместить ее с водяной системой отопления. А водяной контур, нагреваемый в буржуйке, вполне справится с обогревом помещения до тридцати квадратных метров.

Вместо заключения

Самодельные котлы длительного горения – это наиболее доступный и практичный способ устройства небольшой или временной системы отопления. Впрочем, есть такие конструкции, которые вполне могут поспорить с конкурентами заводского исполнения. Мы обязательно познакомим вас с некоторыми из них в своих ближайших статьях. А если вас интересуют варианты попроще, то мы познакомим всех желающих и с одним из видов буржуйки с водяной системой отопления.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.