Отопление дома своими руками: реальность или заблуждение?

22.12.2016
Можно ли соорудить эффективное отопление собственного дома своими руками? Ответ на это вопрос не может быть однозначным, поскольку зависит от нескольких условий. Речь идет о правильном проведении монтажных работ и разводки труб, грамотном подборе оборудования, выборе той или иной системы отопления, определенных навыках, и даже от наличия необходимого инструмента. Другими словами, чтобы определиться для себя в возможности сделать свое жилище теплым и комфортным самостоятельно, нужно учесть объективные и субъективные факторы. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.   Отопление дома своими руками

Оговоримся сразу: рассматривать будем только водяное отопление дома (не путать с паровым!), поскольку на сегодняшний день оно считается самым простым, надежным, безопасным и эффективным. Его принцип действия заключается в том, что вода, как теплоноситель, подогреваясь в нагревательном приборе (котле), по трубопроводу поступает в отопительные приборы (радиаторы). Остывая в них до определенного уровня, она тем самым отдает тепло в помещение, и по системе труб обратного контура снова поступает в котел для следующего цикла нагрева. По типу монтажа водяная система отопления бывает нескольких видов.

Основные виды водяной системы отопления и их различия

По типу монтажа водяную систему отопления разделяют на два основных вида – однотрубную и двухтрубную. Каждый из них в свою очередь делится еще на несколько подвидов, но все их объединяют общие признаки, принципы обустройства, а так же плюсы и минусы.

Однотрубная система водяного отопления

Однотрубная система отопления   Этот вид монтажа – самый простой и доступный в плане расходов на его устройство. Представляет собой закольцованную систему из одной трубы, в которую последовательно врезаны отопительные приборы. Вода поступает из котла в первый радиатор, из него – во второй, из второго – в третий и так далее. Несмотря на то, что простота устройства должна была бы обеспечить и оптимальность такого решения, на самом деле все выглядит несколько сложнее.

Самый главный недостаток однотрубной системы – резкое падение температуры теплоносителя после теплоотдачи уже в первом радиаторе. И если второй отопительный прибор получит воду еще вполне пригодную для обогрева, то, например, к четвертому или пятому будет поступать теплоноситель с температурой практически не пригодной для обогрева помещения.

Есть ли выход? Да, и их несколько:

  1. Можно увеличить площадь теплоотдачи последних радиаторов, нарастив количество секций.
  2. При номинальной температуре теплоносителя на выходе из котла в 75 градусов, можно повысить ее подогрев до 85-90, что позволит к последним радиаторам подавать вполне пригодную для обогрева воду.
  3. Сделать систему с принудительной рециркуляцией, обеспечив более-менее равномерную подачу теплоносителя ко всем радиаторам.

Первые два способа предполагают повышение затрат. Следовательно, снижают экономическую эффективность всей системы отопления. Но бывают ситуации, когда по-другому вопрос решить просто невозможно. Потому эти виды повышения теплоотдачи в однотрубной системе имеют право на жизнь: выбор только за вами. А вот на принудительной рециркуляции стоит остановиться подробнее.

В однотрубной системе с принудительной циркуляцией устанавливается агрегат (циркуляционный насос), который создает давление теплоносителя для его более быстрого оборота по системе. Другими словами, подогретая вода, достигая последних отопительных приборов, не успевает окончательно остыть, а, следовательно, процесс теплоотдачи происходит равномерно практически по всем помещениям. Это намного эффективнее двух первых способов, но тоже имеет свои недостатки:

  • Насос потребляет электроэнергию, что предполагает дополнительные затраты при эксплуатации
  • Отсутствие электричества предполагает падение давления в системе и эффективности такого отопления
  Одноконтурная система отопления с принудительной циркуляцией

К сожалению, в наших условиях временные отключения электроэнергии – далеко не редкость. Особенно – в небольших поселках. И хотя они носят временный характер, приносят свои неудобства и при отоплении дома, если вы используете систему отопления с циркуляционным насосом. Впрочем, здесь выбор тоже зависит только от вас.

Двухтрубная система водяного отопления

Этот вид монтажа системы отопления намного прогрессивнее, надежнее и эффективнее, чем однотрубный. Впрочем, и более дорогой по расходам на его создание. Она предполагает наличие общего контура подачи теплоносителя одинаковой температуры, от которого к каждому радиатору он поступает по отдельной трубе. Точно так же от каждого радиатора отходит отдельная труба в общий контур обратки. Таким образом, каждый источник тепла, в каждом помещении будет отдавать практически одинаковое количество тепловой энергии, эффективно прогревая весь дом.

Двуконтурная система отопления  

Наиболее часто сегодня используются два вида двухконтурной системы: лучевая и коллекторная. Лучевая схема монтажа – практически классический вариант, когда горячая вода подается по трубе вверх (под потолок или в чердачное помещение), а оттуда поступает по трубам-лучам к радиаторам. Собственно, отсюда и произошло название этого вида.

Коллекторная схема подключения – это современное решение при создании двухконтурной системы. Представляет собой устройство подачи подогретой воды в виде конструкции труб (коллектора), в которой каждый радиатор заключен в отдельный контур. Через коллектор обеспечивается равномерное распределение теплоносителя, а так же регулируется его подача в каждое помещение вплоть до отключения любого из контуров. При такой системе можно добиться максимально эффективности, облегчить обслуживание и даже ремонт в любой его части, не прерывая отопление во всем доме.

Эффективность двухконтурных систем отопления бесспорна. Самый же главный ее недостаток – это необходимость понести большие затраты на их устройство. А особенно этим грешит коллекторная система. Большое количество труб, запорной арматуры, контролирующих приборов, датчиков – все это требует немалого вложения. Впрочем, они во многом окупаются в процессе эксплуатации: в вашем доме всегда будет тепло и уютно при минимальных эксплуатационных расходах. К слову, необходимость установки циркуляционного насоса в двухконтурные системы не является безоговорочной. Это совсем необязательно, поскольку такое отопление и без того может быть очень надежным и качественным. Но в этом случае важно при монтаже все сделать правильно.

Выбор котла

Выбор нагревательного прибора, или котла, для любой из систем отопления требует трезво оценивать свои возможности и объективные условия. Сегодня для систем водяного отопления используются пять видов котлов:

  • Газовые
  • Электрические
  • Твердотопливные
  • Жидкостные
  • Битопливные

Каждый из этих видов имеет свою эффективность, но и требует определенных технических условий. Включая – возможность доставки энергоносителя к вашему дому. Другими словами, выбирать следует тот котел, топливо к которому можно легче и дешевле всего приобрести в вашем регионе. А по уровню КПД современное котельное оборудование сегодня мало чем отличается друг от друга.

  Разновидности котлов отопления

Отдельно хотелось бы сказать о битопливных котлах. Это такой тип нагревательных приборов, который может работать от нескольких видов топлива. Это позволит с меньшими хлопотами обеспечить себя теплом на всю зиму, попеременно используя то один, то другой источник энергии.

Выбор труб для системы отопления

Металлопластиковые трубы для отопления   Для водяной системы отопления на сегодняшний день оптимальным вариантом считаются металлопластиковые трубы. Это алюминиевая труба с изоляционным пластиковым слоем поверх металла, который позволяет к минимуму свести потери тепла при подаче теплоносителя. Монтаж таких труб прост и не требует сварочного инструмента, что позволяет работать с ними человеку даже с минимальными практическими навыками. Но если в системе будет использован твердотопливный котел, то, как минимум, на выходе из него желательно использовать металлические трубы, поскольку вода, поступающая из него в систему, нередко нагревается почти до 100 градусов, что для металлопластика уже критично.

Можно ли сделать самому отопление в частном доме?

Именно теперь пришло время вернуться к самому важному вопросу, который и вынесен в заголовок статьи: так можно ли сделать самому эффективное отопление в собственном доме? Анализируя все вышесказанное, можно сказать: да, это возможно. Но при этом, нужно правильно рассчитать угол уклона верхней разводки, объем расширительного бачка, мощность циркуляционного насоса. При этом – правильно выбрать, какую из систем использовать в данном случае наиболее эффективно, правильно рассчитать свои возможности понести те или иные расходы, подобрать оптимальный котел. Но и это еще не все: если вы не располагаете малейшими навыками работы с тем или иным инструментом, даже имея теоретические знания, на практике вам вряд ли получится самостоятельно построить эффективной и надежную систему отопления. Помните, что лучше, чем профессиональные мастера, этого не сделает ни кто. Впрочем, всегда следует отталкиваться от бюджета: и в выборе системы отопления, и в принятии решения о том, кто будет этим заниматься: вы сами или специалисты. 

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.