Обвязка твердотопливного котла своими руками: что нужно знать

04.01.2017
Сегодня стоимость голубого топлива заставляет посмотреть на проблему отопления собственного дома с совсем другой стороны. Если совсем недавно газовым котлам практически не было достойной альтернативы, то сейчас от них, если не отказываются совсем, то врезают в систему дополнительный агрегат, работающий на альтернативных видах топлива.  Так, например, твердотопливные котлы в наше время переживают новый пик популярности, хотя сравнительно недавно их перевели уже в разряд анахронизмов. Тем не менее, производители, внедрив в их конструкцию некоторые современные технологии, дали им не только вторую жизнь, но и сделали весьма эффективным источником тепловой энергии, и эти некогда традиционные устройства стали одними из самых популярных видов котельного оборудования, недорогими при покупке и работающими на доступных видах топлива.   как правильно обвязать твердотопливный котел

Но перед потребителями возникла новая проблема: как правильно обвязать твердотопливный котел, поскольку такие системы несколько отличается от газового отопления. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Что нужно учесть при обвязке твердотопливных котлов

Прежде всего, раскроем два основных правила. Первое – ни у одного производителя твердотопливных котлов вы не встретите встроенных насосов принудительной циркуляции теплоносителя и расширительного бака. Эти позиции подбираются индивидуально и полностью зависят от требований к системе отопления, которую вы выстраиваете. Так, насосы подбирают по мощности самого котла и по площади помещения, которое требуется обогреть или которое вы строите. Что касается бака, то его объем должен быть на уровне 10 процентов объема теплоносителя: чем больше воды будет в трубах и радиаторах, тем больший объем расширительного бака подбирается к ней.

Второе правило – это устройство грамотно рассчитанной обвязки. Так, чаще всего используют самый простой ее вид – на основе двух труб: подающей и обратки. Схема рабочая, но зачастую – ошибочная. С одной стороны, зачем что-то выдумывать сложное, если можно обойтись простым, апробированным и проверенным. Но эта схема не учитывает третьего важного правила безопасной работы твердотопливных котлов, о котором, кстати, говорят все изготовители такого оборудования, и что четко указывается в руководстве пользователя: температура горячей воды в обратном контуре на входе в котел должна быть не ниже 60 градусов. И именно на этом требовании основываются те сложные обвязки, о которых мы расскажем ниже.

Почему требуют такую высокую температуру?

Для начала, давайте разберемся, почем производители настаивают на высокой температуре воды в обратном контуре. Здесь существует две зависимости: долговечность службы теплообменника и повышение эффективности котла. Что касается долговечности, то связана она с тем, что внутри этого устройства нельзя допускать резких перепадов. Так, если на выходе вода подается в систему с температурой 85-90 градусов, то если на входе она будет 40-45, металл, из которого изготовлен теплообменник, будет подвергаться большим тепловым нагрузкам. Это повлечет преждевременное появление микротрещин и даже разрыва. Чтобы этого не допустить, предусмотрено несколько вариантов решения, которые мы раскроем ниже.

Теперь, что касается эффективности. Если температура попадающей жидкости в теплообменник будет слишком низкой, на его наружных стенках неизбежно появление конденсата. Даже на стенках топки он может проступить. А в сочетании с сажей этот конденсат быстро становится дегтем. Эффективность теплопередачи падает, котел для прогрева сжигает больше топлива. Для того то специалисты и рекомендуют не использовать самые простые способы обвязки, и разработали несколько сложных, но более эффективных.

Способ первый

 Чтобы температура жидкости в контуре обратной подачи не падала ниже 60 градусов, предлагается в систему врезать так называемый смеситель   Чтобы температура жидкости в контуре обратной подачи не падала ниже 60 градусов, предлагается в систему врезать так называемый смеситель. По своей сути это перемычка из трубы между подающим и обратным контурами. Она оборудуется отсекающим вентилем, который помогает правильно регулировать степень смешения, и, как следствие – температуру воды в контуре обратной подачи. Он врезается одним концом в участок между насосом и расширительным бачком, а вторым – в любой участок обратки, желательно – ближе к котлу. Такая разновидность обвязки позволяет четко дозировать качество теплоносителя перед возвратом его в теплообменник котла.

Многие современные системы даже позволяют выполнять эту функцию в автоматическом режиме, для чего, конечно же, понадобится контроллер и специальные датчики. Да и вентиль нужен тоже не простой, а с электрическим управлением. Другими словами, при падении температуры в обратном контуре ниже требуемой, автоматика сделает все за вас. Если же вы хотите сэкономить на автоматике для управления, то все эти мероприятия придется делать самостоятельно, тщательно отслеживая работу котла и температуру. Воды поле радиаторов. Кстати, в любом случае без термометра обойтись не удастся.

Способ второй

Самый большой недостаток, которым отличаются большинство твердотопливных котлов, это отсутствие системы автоматической подачи топлива. Стоит вам зазеваться и не сделать своевременную очередную закладку, как температура внутри помещений резко снизиться. Точнее, ухудшится качество подаваемого теплоносителя. Причем, не только в обратном контуре, но и в подающем. И в этом случае уже даже наличие смесителя может не помочь. Но и для таких ситуаций специалисты предлагают эффективное решение проблемы, применяя особый способ обвязки – с буферным накопителем.

Буферная емкость – это фактически аккумулятор тепловой энергии, который отдает накопленное внутри себя тепло в систему, когда качество теплоносителя начинает снижаться. Буфер как бы делит всю обвязку на две части, где в первой расположен котел, а во второй – разводка отопления с радиаторами. Но и это еще не все. В варианты с буферной емкостью специалисты предлагают установить не один смеситель, а два. Первый работает на повышение температуры в обратном контуре (он устанавливается до буферной емкости), а второй – на понижение теплоносителя на подающий контур и на радиаторы соответственно. Он располагается во второй зоне, а работает, соответственно, в обратном направлении.   Буферная емкость – это фактически аккумулятор тепловой энергии, который отдает накопленное внутри себя тепло в систему, когда качество теплоносителя начинает снижаться.

Другими словами, эта схема обвязки упрощенно выглядит так: котел-насос-расширительный бачок-повышающий смеситель-буферная емкость-понижающий смеситель-радиаторы отопления. За счет такой сложной системы, у вас есть возможность всегда регулировать температуру в подающем и в обратном контурах, добиться стабильной эффективности работы отопления, избежать появления конденсата и предельных нагрузок на теплообменник. Если у вас нет системы автоматической подачи топлива в котел, то этот вариант будет наиболее правильным и безопасным. Если же ваш котел оборудован автоматикой подачи, то можно обойтись и более простым вариантом обвязки.

Схемы, предохраняющие от перегрева теплоносителя

Первый вариант предполагает наличие не одного, а двух теплообменников, один из которых выполняет функцию охладителя или водяной рубашки.  

Мы уже упоминали, что твердотопливные котлы тяжело подаются управлению. Перегрев теплоносителя в нем – дело вполне обычное. А превращение воды в пар внутри системы – настолько же нежелательное явление, как и ее низкая температура в контуре обратки. Для решения этой проблемы тоже придуманы свои способы, о нескольких из которых мы сейчас и расскажем.

Первый вариант предполагает наличие не одного, а двух теплообменников, один из которых выполняет функцию охладителя или водяной рубашки. Его входной патрубок соединен с водопроводной водой, и в случае повышения температуры в системе, он просто открывается, заполняя второй теплообменник, а тот в свою очередь остужает основной до нужного уровня. Вернее, остужает не его, а теплоноситель, т.е. – воду. Если же второй теплообменник установить не снаружи первого, а внутри его – охлаждение при необходимости будет протекать еще эффективнее. По этому принципу устроен второй вариант обвязки с контраварийным теплообменником.

Третий же вариант устроен без второго теплообменника. В его входящий и выходящий патрубки просто врезается аварийная труба с подачей холодной воды и с выводом образовавшихся излишков в канализацию. Грубо говоря, в этом случае вода охлаждается уже внутри самой обвязке. Конечно же, все эти контраварийные меры требуют использования большого количества автоматики, которая четко будет фиксировать все температуры в каждой части системы отопления, и будут управлять нужными вентилями, чтобы надежно обеспечивать дом безопасным теплом.

Дополнительные схемы

Как мы уже говорили, наличие автоматики во всех этих схемах обвязки твердотопливных котлов – требование практически обязательное. Только так вы сможете эффективно и безопасно обогреть ваш дом, с учетом всех особенностей работы отопительного оборудования такого типа. Для ее питания обязательно понадобиться электричество, не говоря уже о том, что циркуляционный насос тоже потребляет электрическую энергию. А как быть, если в вашем населенном пункте его отключение – дело довольно обыденное. И если без автоматического управления система непродолжительное время профункционирует вполне эффективно, то насос просто перестанет качать воду, а следовательно – оставит отопление без теплоносителя.

Для этого рекомендуется поставить обводной контур, который у специалистов принято называть байпас. Это устройство обеспечит самопроизвольное движение воды, исключив из схемы циркуляционный насос. Весьма нужно и полезное устройство, которое, впрочем, не обойдется очень дорого. Еще одним вариантом может стать обустройство в системе еще одного котла, который может работать, скажем, на газе. Кроме того, что он позволит более длительное время отработать без электричества, такой выход может стать неплохим вариантом для комбинированных схем. Как это сделать правильно – специалисты знают. Как правило, это выполняется в виде параллельной обвязки, со своими врезками в подающий и обратный контур. Твердотопливный же котел на этот период времени отсекается вентилями.   Схема с двумя котлами

Вместо заключения

Как видно из всего вышесказанного, грамотная обвязка твердотопливных котлов – дело довольно непростое. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы выбрать эффективную и безопасную схему. Именно потому, вы твердо уверенны, что выполнять эти работы, а так же составлять проектно-сметную документацию, должны обязательно специалисты. А уж если вы твердо намерены выполнить все работы самостоятельно, вам как минимум совсем не лишней будет та информация, которой мы сегодня поделились с вами. Хотя бы для того, чтобы правильно подобрать обвязку именно для вашего дома. 

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.