Можно ли сделать пеллетный котел своими руками

29.12.2016

Альтернативные виды топлива все прочнее входят в нашу повседневность. Да это и не удивительно: с такими ценами на газ и электричество, поневоле обратишь взор на что-то более доступное и не менее эффективное. И уж как тут не вспомнить о твердом топливе, на котором еще совсем недавно отапливалось большинство сельских угодий. Но и дрова с углем – не самый лучший вариант. Первые – из-за необходимости заготавливать большое количество, а значит – иметь для этого склад. А уголек сегодня тоже нынче не из дешевых будет. Впрочем, среди твердого топлива это не единственные варианты. Так, в последнее время довольно модным и эффективным источником энергии выступают пеллеты.

Что такое пеллеты и в чем их преимущество

Пеллеты в нашу страну попали сравнительно недавно. Представляют они собой спрессованные гранулы размером около 10 мм, состоящие из различных видов биотоплива. Это могут быть опилки, торф, шелуха семечки подсолнечника. В Европе, например, широко распространены быстрорастущие ивы, которые выращивают именно для изготовления топливных пеллет. При этом, во время использования их в специальных печах, пеллеты не горят в том понимании, в каком мы это себе представляем. Они тлеют с выделением большого количества тепла, снимаемого из камеры горения. За счет малого размера и этого свойства не гореть, а тлеть, пеллеты очень экономичны, несмотря на свою довольно высокую стоимость.   пеллеты спрессованные гранулы размером около 10 мм, состоящие из различных видов биотоплива

 

Среди очень важных преимуществ пеллет – отсутствие какой либо химии в их составе. По сути – это биологически чистое топливо, не загрязняющее атмосферу и обладающее низкой зольностью: выход золы после сгорания составляет всего около 2 процентов. При этом, этот вид топлива обладает очень высоким КПД.

Немаловажным фактором их популярности является отсутствие особых условий к хранению: этот вид топлива не восприимчив к влаге, а следовательно для него подойдет и обычный навес на улице. А если учесть, что по объему его нужно на отопительный сезон намного меньше, чем дров, то выгода от использования пеллет в отоплении собственного дома становится не оспоримой. Правда, есть одно «НО»: для эффективного использование пеллет в качестве топлива, нужен особый вид котла, который так и называется – пеллетный котел.

Чем пеллетный котел отличается от обычного

Так что же такое – пеллетный котел? Это один из видов твердотопливных котлов, который оснащен горелкой особого типа, системой подачи топлива в горелку, а самые сложные конструкции еще имеют систему автоподжига, принудительного нагнетания воздуха, а так же системой термодатчиков и терморегуляторов. Так же при них есть специальный бункер, в который собственно и заправляются пеллеты.

 

При всей этой сложной конструкции, пеллетные котлы обладают одним важным преимуществом: некоторые модели при полностью заполненном бункере в состоянии проработать в полностью автоматическом режиме до семи дней, фактически исключая участие человека. При этом, будет не только обеспечиваться подача топлива и процесс горения, но и будет регулироваться его интенсивность в зависимости от того, насколько будет прогрето помещение. Кроме всего вышеперечисленного, среди преимуществ пеллетных котлов можно так же отметить:

  • Высокий уровень пожаробезопасности
  • Возможность работать на любых других видах твердого топлива (при его измельчении – так же в автоматическом режиме)
  • Высокий показатель КПД котла
  • Минимальные затраты на обслуживание
  • Высокий срок экплуатации (до 20 лет)

Но самый главный недостаток такого котла – это его высокая стоимость. Что и останавливает покупателей перед его приобретением. Впрочем, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Есть вполне реальный вариант обойтись малыми затратами, приобретя только пеллетную горелку, а все остальное – соорудить на основе любого твердотопливного котла. При этом, эффективность такой самоделки может быть не намного ниже заводской, а вот стоимость – ниже в разы.

Как работает пеллетный котел

Чтобы хотя бы принять решение о том, чтобы сделать пеллетный котел своими руками, следует разобраться с принципом его действия. Напомним, из чего состоит пеллетный котел:

  • Топливный бункер
  • Транспортировочный конвейер
  • Пеллетная горелка
  • Собственно котел
Итак, пеллеты из топливного бункера по шнековому конвейеру (чаще всего – именно такой тип) подаются в пеллетную горелку, в которой системой автоматического роззжига и поддува раскаляется до температуры активного тления с выделением большого количества энергии. По мере сгорания, пеллеты проседают, а их место под собственным весом занимает следующая порция топлива, которая довольно быстро разгорается и поддерживает процесс. Периодичность подачи топлива шнеком контролируется датчиком: как только температура в камере сгорания упала, шнек подает новую порцию.  

Так продолжается до тех пор, пока бункер не опустошиться. По сути, чем больше бункер, там больше такой котел может работать самостоятельно. Остальные процессы полностью аналогичны таковым в обычных твердотопливных котлах: при горении нагревается теплообменник, вода поступает в систему отопления и обогревает дом. С другой стороны, пеллеты, сгорая, оставляют золу (скорее – пепел), которая просыпается через колосники в золосборник.

Делаем пеллетный котел сами

С первого взгляда может показаться, что столь сложные системы изготовить самостоятельно нереально.   С первого взгляда может показаться, что столь сложные системы изготовить самостоятельно нереально. Однако, это не так, и давайте разберемся почему. Если посмотреть на устройство пеллетного котла, то бункер сделать самому – совсем не сложно. Точно так же можно изготовить и шнековый конвейер. Исходим из того, что твердотопливный котел у вас есть. Что остается? Всего лишь топливная горелка. Именно ее мы и предлагаем вам приобрести у любого доступного вам продавца, подобрав по необходимому размеру. В итоге, расходы на то, чтобы у вас получился полноценный пеллетный котел будут ниже покупки нового в несколько раз.

 

Для того, чтобы сделать самому пеллетный котел, следует очень тщательно подойти к его проекту. В интернете можно найти немало рецептов, из которых можно выбрать тот, который подойдет вам по субъективным причинам. В целом же, если обобщить опыт изготовления пеллетного котла другими нашими соотечественниками, то наберется ряд советов, которыми мы с вами сейчас и поделимся.

  • Не экономьте на автоматике. Покупка нескольких датчиков и программаторов позволит добиться наибольшего эффекта при использовании такого кфотла. Кроме того, это снизит до минимума ваше вмешательство в работу системы отопления.
  • Если котел будете делать с ноля (такое тоже возможно), отдайте предпочтение простой прямоугольной конструкции из листового материала. Лучше – сталь толщиной не менее 3-5 мм, поскольку стальные листы легче обрабатывать. Впрочем, если у вас есть возможность сделать печь из чугуна – это будет самый идеальный вариант по эффективности.
  • Если в вашем котле нет теплообменника, сооружать его нужно внутри корпуса. Это может быть змеевик, набор соединенных труб и так далее. При этом, толщина стен в них тоже должна быть соответствующая.
  • Обязательно делайте зольник. Если его изготовить из того же металла в виде специального поддона с ручкой, то чистка зольника будет происходить быстро и чисто: достали, выкинули, поставили на место.
  • Правильно подбирайте горелку при покупке. Ее размер должен соответствовать камере сгорания. Если идеально подобрать не получается, покупайте горелку меньшего размера: камеру всегда можно уменьшить, а вот увеличить – не получится.
  • Минимум расходов при создании конвейера. Не стоит ничего выдумывать: просто купите шнек (или сделайте сами из трубы и полосы металла) диаметров 100 мм, сделайте металлический наружный кожух по размеру шнека (чтобы плотно сидел и свободно вращался), установите самый обычный электродвигатель, с управлением от автоматики котла. Чем проще система – тем надежнее и дольше будет работать.
  • Помните о размере топливного бункера: чем он больше – тем дольше будет котел работать самостоятельно.

Если вы правильно выберете проект, если все сделаете в строгом соответствии с ним, на выходе вы получите недорогой, но эффективный котел, работающий на одном из самых доступных и распространенных видах топлива – пеллетах.

Вместо заключения

Как видно из вышесказанного, чтобы сделать недорогую, но экономную и эффективную систему отопления, совсем не обязательно располагать большим количеством денег. Нужно желание, немного энтузиазма, смекалка, а так же умение работать руками разным инструментом. Если у вас все это есть – пеллетный котел своими руками покорится вам без проблем. А ваш дом станет комфортным, уютным и теплым, не требуя для этого большого внимания каждый день.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.