Котел «Стропува» своими руками: инструкция по изготовлению

23.12.2016
Чтобы сделать настоящий котел длительного горения своими руками, нужно обладать довольно серьезными навыками, иметь под рукой надежный вариант котла с чертежами, а так же много свободного времени. Но для небольших дачных домиков или технических помещений совсем не обязательно делать водяную систему отопления. Достаточно сделать эффективную печь, позволяющую прогреть все помещение до необходимой температуры. Но и печь может быть устроена по тому же принципу, что котел, с той только разницей, что в ней не будет теплообменника, нагревающего теплоноситель для всей системы.   печь длительного горения Стропува

Печь длительного горения – это отличный вариант для обогрева дач, подсобных помещений и даже небольшой мастерской. Использование твердого топлива позволяет добиться хорошей экономией, а ее устройство дает возможность автономной работы на одной закладке очень продолжительное время. Сегодня мы расскажем вам о том, как самому сделать печь системы Стропува.

В чем преимущества печи Стропува

Твердотопливная печь, сделанная по принципу длительного горения – это отличный вариант отопления помещений, требующий минимального вмешательства человека. Сегодня наиболее распространены два их вида – Бубафоня и печь типа Стропува. Отличие последней в простоте конструкции и высокой надежности. Именно поэтому мы решили остановиться именно на этом варианте.

Устройство печи длительного горения Стропува   Основное отличие печи Стропува от других – в зоне горения. Она располагается вверху, как и в одноименных котлах, в то время как в других типах горение происходит прямо на золотнике, вовлекая в процесс всю закладку. Так обеспечивается продолжительное время ее автономной работы.  Одним из преимуществ такой системы является так же то, что зона горения будет снижаться по мере расхода топлива. Следовательно, высокая температура постоянно воздействует на стенки котла в разных местах, а не в одном. За счет этого так же можно использовать металл меньшей толщины, не опасаясь, что он быстро прогорит. Кроме того, такой вариант еще и дешевле в изготовлении.

Какие бывают печи Стропува

Печи этой системы классифицируются по виду топлива. Первый вариант – это работа на дровах, опилках и другом подобном материале. Он самый простой в изготовлении, дешевый и достаточно энергонезависим. Второй – работа на угле и другом аналогичном сырье. Температура горения здесь выше, в систему для принудительной подачи воздуха нужно устанавливать вентилятор, а сама конструкция сложнее и дороже. Именно по этому, мы решили рассказать о том, как сделать печь Стропува, работающую на дровах.

Сегодня в сети интернет совсем не сложно найти чертежи такой конструкции, если вы хотите изготавливать все по чертежам. Но суть такой печи именно в том, что можно вполне обойтись и без них. Главное, иметь под рукой подробную инструкцию, которой мы с удовольствием с вами и поделимся.

Что нужно для изготовления печи Стропува

Как мы уже говорили, нет необходимости искать сырье для такой печи с толстыми стенками. За основу вполне можно взять металлическую двухсотлитровую бочку. Идеальный вариант – советского образца: в ней стенки все-таки по толще. Кроме бочки так будет необходимо подготовить:

  • Лист металла 4 мм для изготовления груза
  • Трубу 100 мм, из которой будем делать патрубок дымохода и воздуховод
  • 6-милимметровая проволока или уголки для колосника
  • Утяжелители груза (можно швеллер или крупный уголок)
  • Асбестовый шнур
  Для печи Стропува нам нужна обычная бочка

Так же нам понадобиться инструмент: углошлифовальная машинка (болгарка), молоток, рулетка, зубило, а так же бытовой сварочный аппарат. Что касается последнего, то вполне подойдет любой. Главное, чтобы вы умели с ним обращаться, иначе, если вы хотите сделать печь Стропува, придется искать помощника.

Пошаговая инструкция изготовления котла Стропува

Начинаем с подготовки бочки. Первым делом, срезаем ее крышку, отступив от самого верха пару сантиметров. Должен получиться бортик, который впоследствии нам поможет сделать ее герметичной. Затем в ней по центру вырезается отверстие под трубу 100 мм. Другими словами, приблизительно 11 см. Следующим этапом из проволоки делаем колосник. Он должен выглядеть в виде решетки, в которой самое главное – размер ячейки: чем мельче топливо вы собираетесь использовать, тем меньше должна быть ячейка, чтобы опилки или шелуха не просыпались во время закладки. Иногда можно найти варианты изготовления печи без использования колосников, но если вы все-таки его делаете, то лучше располагать его как можно ближе к земле. Крепиться колосник к бочке сварочным аппаратом.

После этого, чуть выше приваренных колосников, делаем дверцу, через которую будем удалять золу и пепел. Ее можно сделать из той же части бочки, которую мы вырежем под отверстие, предварительно нарастив ее по габаритам той же проволокой, приварив ее по периметру с наружной стороны. Герметизацию этого стыка можно сделать при помощи асбестового шнура. И чтобы закончить работу по подготовке бочки, в самом верху сбоку, почти у края, вырезаем отверстие 100 мм, к которому привариваем небольшой кусок 100мм трубы – это будет патрубок под дымоход. После этого бочку можно отложить в строну – она практически готова.

Пресс с воздуховодом для печи Стропува   На следующем этапе изготавливаем пресс с воздуховодом. Для этого из листа металла 4 мм, который мы приготовили, вырезаем круг, который по диаметру должен быть меньше бочки на 2-3 см. В нем по центру так же делаем отверстие размером 10 сантиметров. К нему торцом привариваем кусок трубы 100 мм такой длины, чтобы труба была больше высоты бочки на 40-50 сантиметров. Далее нам нужно утяжелить пресс, для чего с его нижней стороны (с противоположной от трубы) привариваем наш утяжелитель (швеллер или уголок). Самый простой вариант сделать это по схеме крест-на-крест, но при этом чтобы не перекрывалось отверстие воздуховода.

Последний штрих – изготовление герметичной крышки. Для этого берем верхнюю срезанную часть бочки, и путем развальцовывания расширяем борта, которые мы оставили при срезе. Это делаем до тех пор, пока крышка не будет одеваться на бочку. А для лучшей герметизации также уплотним соединение асбестовым шнуром. Последним штрихом привариваем к крышке сверху две ручки из той же проволоки 6 мм, за которые мы будем ее снимать и одевать. Все, наша печь Стропува готова. Последнее, что нам осталось – собрать печь, осуществить первую закладку и опробовать ее в работе.

Несколько слов о дымоходе. Печи длительного горения благодаря своей конструкции обеспечивают вывод угарных газов строго в горизонтальном направлении. Поэтому в нашем случае дымоход тоже нужно делать горизонтальным, с небольшим уклоном вверх для обеспечения беспрепятственного удаления дыма. Собственно, это тоже является особенностью печей и котлов длительного горения.

Собираем печь Стропува

Дальше все еще намного проще. Делаем закладку топлива. Причем, чем плотнее мы его утрамбуем, тем больше оно будет гореть. Если это дрова, то между поленьями нужно оставлять минимальные зазоры, а если опилки – плотно их утрамбовать. На закладку сверху устанавливается пресс трубой вверх. На трубу плотно одеваем крышку, подсоединяем дымоход – печь собрана.

Еще один нюанс: перед установкой пресса нужно разжечь верхний слой дров или опилок, а только потом одевать пресс и крышку. Поступление кислорода в камеру сгорания будет ничтожно мало, но вполне достаточным, чтобы обеспечить устойчивое тление топлива при высокой теплоотдаче. По мере истлевания верхнего слоя, пресс будет опускаться вниз, угарный газ и дым будет выходить сквозь зазор между прессом и стенками бочки. А за счет высокой разницы температур стенок и трубы воздуховода (стенки будут намного горячее), он так же вдоль стен будет подниматься вверх и вытягиваться через дымоход.

И несколько слов об установке печки в помещении. Поскольку металл имеет свойство сильно разогреваться, рекомендуется под печь Стропува сделать фундамент. Местом установки следует выбирать угол, где нет горючих материалов. А чтобы обеспечить лучшую безопасность, можно сделать тепловой экран из стального листа или кладки кирпичей.

  Розжиг печи Стропува

Вместо заключения

Как видно из нашей текстовой инструкции, ничего сложного в изготовлении печи длительного горения Стропува нет. При определенных навыках и наличии материала, сделать ее можно за несколько часов. Самое главное – точное соединение всех частей и надежная герметизация подвижных соединений негорючими материалами. Зато наслаждение подаренным теплом от печки, сделанной своими руками, не сравниться ни с какими самыми дорогими котлами. Ну, а если говорить об экономическом эффекте – его просто нужно прочувствовать. Вы будете приятно удивлены.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.