Какой котел сделать самому?

30.12.2016

Последние события в экономике страны заставили многих из нас пересмотреть свое отношение к энергоэффективности. Если раньше по этом поводу особо ни кто не переживал, то сегодня вопрос о том, как сделать отопление собственного дома качественным и дешевым, волнует уже практически всех. Самым действенным способом оказался способ перехода на котлы с твердым топливом. Но чтобы не покупать вместо газового новый котел для под дрова, уголь или другие альтернативные источники, не меньший интерес вызывает и возможность сделать такой котел самому.

Выбор твердотопливных котлов для Украины – очевиден. Во-первых, они не требуют наличия инфраструктуры доставки газового топлива, которая есть еще не везде. Во-вторых, дрова существенно дешевле газа (даже пеллеты, как самый дорогой вид твердого топлива, дешевле на порядок). А в-третьих, наша страна богата на всевозможные посадки, лесные зоны, леса и т.д. Другими словами, как говорил кот Матроскин, у нас этого гуталину – завались! Таким образом, твердотопливные котлы сегодня обрели вторую жизнь и находятся на пике популярности.

Сделать самому обычный традиционный твердотопливный котел под водяной контур – совсем не сложно. Но тут поднимается другая проблема: проблема выбора. За то время, пока мы безоглядно использовали дешевый газ, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня обычный котел на твердом топливе уже не в тренде. 

   Выбор твердотопливных котлов для Украины – очевиден.

Есть много новых типов таких устройств, которые эффективнее, дешевле и экономичней. Вот о тех котлах, которые можно сделать самому, сегодня и пойдет речь. Мы расскажем о том, в чем характерные особенности каждого из видов, где какой котел лучше использовать, насколько они сложны в изготовлении и так далее.

Разновидности котлов

Современные твердотопливные котлы можно условно разделить на две большие группы по способу сгорания топлива – это пиролизные и классические. Каждая из них включает в себя несколько подгрупп, которые отличаются по типу топлива, наличию-отсутствию автоматики, по длительности горения, количеству контуров, направлению горения и так далее. Не менее важными свойствами выступают их мощность и размер, что особенно важно для частного дома.

Наибольший интерес в этом смысле для нас имеют котлы с классическим горением, поскольку они намного проще в изготовлении, проще в работе, и дешевле сами по себе. Но это не значит, что устройства с пиролизными системами мы должны вычеркнуть из списка, как такие, которые невозможно сделать самому. При определенных навыках, возможно все. Правда, потребуется большой опыт и приличный уровень знаний. Но – обо всем по порядку.

Пиролизные котлы

 В основе принципа работы этого оборудования лежит процесс пиролиза   В основе принципа работы этого оборудования лежит процесс пиролиза, то есть разложения твердого топлива на более легкие субстанции под термическим воздействием. Обязательное условие – дозированная подача воздуха при высоких температурах. Принцип действия таков: в одной камере укладываются дрова (чем плотнее – тем лучше) и подвергаются разогреву до высокой температуры с минимальным количеством воздуха. В результате, выделяется газ, который в нижней камере горит, согревая теплообменник и поддерживая реакцию выделения газа у дров, разогревая их до нужной температуры.

Конечно же, на самом деле все намного сложнее. В таких котлах – очень много автоматики, которая контролирует весь процесс. Для их изготовления важна высокая точность, герметичность, правильная настройка. Иначе, процесс пиролиза просто не возникнет, и дрова будут гореть как в обычном котле. Этот вариант оборудования мы бы оставили только для самых искушенных и опытных мастеров и для массового самостоятельного изготовления такие котлы не годятся.

Между тем, в среде интернет вполне достаточно чертежей для изготовления самодельных пиролизных агрегатов. И уж если вы решились на подобный эксперимент, рекомендуем вам один из самых простых вариантов оборудования, использующего принцип пиролиза, на основе котла Беляева, схемы и раскрой которого вы наверняка найдет в интернете без проблем.

Разновидности классических котлов

С классическими котлами вопрос обстоит значительно проще. Конструктивно это обычная дровяная печь, изготовленная в разных вариациях. Простое устройство, доступность и дешевизна материалов для их изготовления привлекают к ним наибольшее внимание тех, кто решил сделать твердотопливный котел своими руками. Немаловажным фактором популярности служит и то, что на них есть возможность установки второго контура, что позволит обеспечить хозяйство горячей водой в холодное время года.

Классические котлы принято разделять по направлению горения – с верхним и с нижним. Нижний – это натуральная классика в нашем понимании, когда дрова горят, как в печке, вовлекая в процесс всю закладку снизу до верху. Скорость сгорания топлива в таких котлах регулируется подачей воздуха. В простейших вариантах – вручную через поддувало. В сложных конструкциях – автоматически. Так же можно сделать большую топку с большой площадью теплообменника, что так же позволит существенно снизить скорость сгорания топлива и повысить КПД.

  Классический котел с верхним горением

Что касается котлов с верхним горением, то их эффективность намного выше. Верхний горящий слой вовлекает в процесс нижний только тогда, когда прогорит сам. Из-за этого процесс горения протекает намного медленней, топлива сгорает качественней, а КПД таких котлов существенно выше. Такие котлы сложнее в изготовлении, чем с нижним горением, но есть несколько довольно простых и доступных вариантов, которые по силам сделать самому даже не сильно искушенному мастеру. Например, печь типа «Стропува». К таким котлам относятся и пеллетные котлы, сделать которые тоже можно самому, правда горелку все же придется приобрести в магазине: она довольно сложна для самостоятельного изготовления. Теперь рассмотрим некоторые типы котлов, которые легки в изготовлении и пригодны для использования в загородных домах, дачах, подсобных хозяйствах.

Простейший классический вариант типа «буржуйка»

Буржуйка с водяным контуром  

Если отбросить контур горячего водоснабжения, то сделать простейший твердотопливный котел можно из куска большой трубы, старого кислородного баллона, кусков листового металла. Самое главное – в правильном месте соорудить топку и правильно рассчитать систему дымохода, чтобы тяга не была чрезмерной, и топливо не сгорало моментально, и в то же время, чтобы была достаточной для эффективного процесса горения.

По сути это самая обычная буржуйка, но использование теплообменника и более тщательный поход к конструкции делают из нее весьма эффективный отопительный прибор, КПД которого в разы выше, чем у прообраза прошлого века. Этот вариант весьма неплох для отопления небольших дач, теплиц, гаража, мастерской или небольшого цеха. Требует регулярного внимания и подброса топлива, но зато переваривает буквально все, что горит

 

Котел шахтного типа

Очень интересная разновидность котельного оборудования, которую несложно сделать самому. Это котел с нижним горением, но за счет наличия так называемого «газового окна» определенного размера, горение происходит не по всей высоте закладки, а только по уровню газового окна. Под воздействием разряжения продукты сгорания выводятся в камеру дожигания, а дальше поступают в конвекционные каналы.

Сделать такой котел самому не сложно. Они одинаково эффективны на любом виде твердого топлива, причем его размер не имеет значения6 подойдут даже пеллеты или уголь-семечка. Такой вариант вполне пригоден для отопления загородного дома, а вот мощность его зависит от того, по какому чертежу вы его будете изготавливать. Обычно она составляет 15-20 кВт, что вполне достаточно для обогрева дома от 100 до 180 кв. метров.

  Котел шахтного типа
Котел с разгонной топкой  

Разгонная топка

Интересный вариант твердотопливного котла с верхним горением. Очень простая конструкция. Загрузка осуществляется через верх до самого дымохода. В крышке есть регулятор воздухоподачи. Чтобы дрова лучше разгорелись, их обычно спрыскивают жидкостью для розжига. Такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Поджиг осуществляется при помощи лучины через воздушную заслонку. Как только верхний слой топлива разгорелся, заслонку прикрывают до минимума, который должен обеспечить уверенный процесс горения, но при этом - не слишком быстрый. Самый главный недостаток такой печи – верхняя загрузка и невозможность добавления топлива до тех пор, пока закладка не догорит полностью.

Вместо заключения

Итак, как мы видим, для самостоятельного изготовления котла есть довольно большой выбор различных вариантов. Какой из них сделать – решать вам. Только обязательно нужно учесть не только потребности, но и свои возможности. Самый простой способ – это классический котел. Ну, как минимум с него стоит начать свои эксперименты. Он прост, эффективен и недорого в изготовлении. Ну, а уж если все у вас получится, то позже можно попробовать сделать что-то посложнее. 

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.