Как сэкономить газ в частном доме

23.12.2016

Природный газ сегодня – это один из основных энергоносителей в нашей повседневной жизни. А с учетом его постоянно растущей стоимости, вопрос его экономии является одной из самых главных задач для бюджета каждой семьи. Решается он всеми по-разному. Порой – не совсем легальными и даже опасными методами. Между тем, не стоит подвергать себя неоправданному риску: есть много вариантов сделать это законным способом, обеспечив себя эффективным источником энергии, добившись оптимального соотношения затрат и комфортных условий жизни. Предлагаем вам внимательно изучить наши рекомендации, как сэкономить газ в частном доме.

  Как сэкономить газ в частном доме

Для чего используется природный газ в быту

В повседневной жизни мы используем газ в трех целях:

  • Для отопления дома
  • Для обеспечения семьи горячей водой
  • При приготовлении пищи

Несмотря на то, что львиная доля расходов приходится именно на обогрев, реальной и эффективной экономии можно добиться для всех трех видов использования газа. И каждое направление требует детального рассмотрения.

Сохранение тепла – первый шаг на пути экономии

Расход газа для отопления частного дома зависит от нескольких факторов. И в первую очередь даже не от экономного котла, а от состояния самого здания. Так, наибольшие потери тепла приходятся на крышу и стены, затем – на окна и двери, и в последнюю очередь – на пол. И именно с сохранения полученного тепла следует начинать решение проблемы экономии.

Снижение теплопотерь требует затрат  

Энергосбережение – это самый главный источник расходов. Если в доме старые деревянные окна, не утепленная крыша и слегка отштукатуренные стены, говорить об экономии газа даже не приходится. В первую очередь вам предстоят серьезные траты на снижение теплопотерь, для чего можно сделать следующее:

  • Утеплить кровлю и чердачное помещение
  • Поменять простые окна на энергосберегающие (вариант – металлопластиковые с двухкамерным пакетом)
  • Установить утепленные двери, а еще лучше – сделать их двойными или с тамбуром
  • Утеплить стены пенопластом или минватой
  • Сделать теплоизоляцию фундамента и полов

Все это потребует немалых капиталовложений, поскольку фактически вам придется сделать капитальный ремонт здания с утеплением всех конструкций. Но с учетом полученного эффекта все окупится за пару лет, а уже в первую зиму вы почувствуете, насколько в доме стало теплее и уютнее.

Экономим на отоплении

Второй этап экономии газа – это доведение системы отопления до самого оптимального варианта. Можно много говорить об альтернативных источниках энергии, о дровах и электричестве, но эффективнее водяного отопления с газовым котлом на сегодняшний день нет пока ничего. Здесь самое главное – правильно выбрать систему (двухконтурная, одноконтурная), выбрать оптимальную мощность котла, и предусмотреть максимальное количество автоматического управления.

Если говорить о котле, то для начала важно верно рассчитать его мощность. При высоте потолков до трех метров, проще всего это сделать исходя из квадратуры отапливаемых помещений: на каждые 10 квадратных метров нужен 1 киловатт мощности котла. Конечно, расчеты приблизительны, но если взять котел с небольшим запасом, то его мощности наверняка хватит даже для самых лютых зим.

Следующий этап – выбор системы разводки труб. Можно долго спорить о плюсах и минусах одноконтурной и двухконтурной систем, но на сегодняшний день эффективнее коллекторной системы нет ничего. Она позволяет существенно снизить потребление голубого топлива за счет возможности регулировать температуру подачи теплоносителя в каждое помещение отдельно. Ведь не секрет, что все комнаты используются с разной эффективностью, да еще и в разное время суток. Скажем, в спальне высокая температура в дневное время совсем не нужна, и днем ее можно немного прикрутить. В гостиной же – наоборот. А вот если установить в каждой комнате терморегулятор, то этого не придется делать вручную: он сам в нужное время ограничит или добавит подачу горячей воды в радиатор конкретной комнаты.   Экономим газ на системе отопления

Автоматизация поможет сэкономить

Автоматизация отопительного котла требует отдельного внимания. Именно автоматический режим контроля и регулировки температуры внутри дома позволит существенно сэкономить потребляемый газ для отопления. Выбор таких систем сегодня просто огромен, среди которых всегда можно найти вариант, наиболее устраивающий вас и по стоимости, и оптимально подойдет по функционалу.

Пиком популярности пользуется система терморегуляторов с наружными термодатчиками. Она регулирует интенсивность расхода газа в зависимости от наружной температуры: даже ее изменение в ту или иную сторону на несколько градусов вносит коррективы в работу отопительного оборудования. Это делает систему отопления не только экономной, но и очень эффективной. А если все это увязать в одну общую систему с работой терморегуляторов на каждую комнату, то экономия будет просто колоссальной.

Экономим при помощи грамотной вентиляции

Наличие вентиляции в собственном доме сегодня одно из важнейших требований современного строительства. Но в зимнее время вентиляционная система отбирает тепло из дома, выпуская на улицу теплый, а нагнетая – холодный воздух. Эти потери приходится компенсировать увеличением мощности системы отопления, а следовательно – и расхода газа. Но грамотно спроектированная вентиляция сводит эти потери к минимуму.

Рекуператор в системе вентиляции   Если вы используете приточно-вытяжную вентиляцию, одним из решений экономии тепла может стать установка специального прибора – рекуператора. Чтобы не загружать вас сложностью его устройства, можно рассмотреть его, как систему из двух труб разного диаметра, в которой меньшая находится внутри большей. По маленькой трубе нагретый воздух выходит наружу, а по большой – холодный нагнетается в дом. Поскольку холодный воздух проходит между стенками двух труб, он нагревается от маленькой трубы, которую в свою очередь обогревает теплый воздух, вытягивающий наружу. Это сводит потери тепла к минимуму и так же позволит экономить на отоплении.

Альтернативная система отопления

Отдельно хочется отметить использование такой популярной системы, как теплый пол. Его популярность кроется не только в комфорте, который он создает, но и в весьма неплохой экономии расхода газ. Благодаря теплому полу можно добиться оптимального распределения тепла по всему помещению, а значит, котлу придется меньше работать и тратить газа.

Но не только в этом кроется экономия. Дело в том, что в теплых полах оптимальная температура подачи теплоносителя составляет всего 65 градусов, в то время как в радиаторах отопления она может иногда достигать и 90. Меньшая температура нагрев так же влияет на расход газа. Ну, и на наш бюджет – соответственно.

Как сэкономить на горячей воде

Горячее водоснабжение – это еще одна весьма крупная статья расходов. В частном доме она тоже чаще всего решается за счет газа, хотя электрические бойлеры сегодня несколько вытеснили газ из ниши источника энергии для получения горячей воды. Но экономия здесь кажущаяся: с учетом возросших тарифов за электроэнергию, и изменившейся градационной сетке, можно экономить весьма эффективнее.

Один из вариантов – установка проточного газового водонагревателя, больше известного нам, как колонка. Эти современные приборы оснащены автоматической системой поджига, которая включает горелку только при открывании крана горячей воды. Минусы такого решения – использование электричества для включения и для работы автоматики, а так же строгие требования к уровню давления воды в системе: если он недостаточно высок, колонка попросту не включится.

Второй вариант – установка одно или двухконтурного котла с бойлером. В этом случае одна горелка обеспечивает подогрев воды и для отопления, и для бытового использования. Минус такой системы – ограниченный объем. Скажем, бойлер на 50 литров вряд ли будет достаточным для вечернего приема ванны семьей из трех человек.

  Проточный газовый нагреватель

Один из вариантов – установка проточного газового водонагревателя, больше известного нам, как колонка. Эти современные приборы оснащены автоматической системой поджига, которая включает горелку только при открывании крана горячей воды. Минусы такого решения – использование электричества для включения и для работы автоматики, а так же строгие требования к уровню давления воды в системе: если он недостаточно высок, колонка попросту не включится.

Второй вариант – установка одно или двухконтурного котла с бойлером. В этом случае одна горелка обеспечивает подогрев воды и для отопления, и для бытового использования. Минус такой системы – ограниченный объем. Скажем, бойлер на 50 литров вряд ли будет достаточным для вечернего приема ванны семьей из трех человек.

Экономим на приготовлении пищи

Казалось бы, экономия здесь не уместна: горячая пища – неотъемлемое условие здорового и комфортного проживания. Между тем, и здесь есть варианты. Для начала, попробует подогревать столько борща или супа, сколько нужно именно сейчас, а не всю кастрюлю. То же самое касается и подогрева воды в чайнике: если вы хотите приготовить одну чашку чая, нет смысла заливать его водой полностью.

Еще один весьма неплохой вариант экономии газа, это использование различного электрического кухонного оборудования. Это может быть и микроволновая печь, и мультиварка, и даже электрочайник. К слову, такая относительная новинка в ряду бытовых приборов, как мультиварка, позволяет существенно экономить газ и свое время. А при получении практических навыков работы с ней, блюда получаются не менее вкусные, а порой – даже вкуснее и полезнее, чем приготовленные на газу.

Как сэкономить газ в частном доме  

Вместо эпилога

Как видно из всего вышесказанного, есть вполне законные, а главное – эффективные способы экономии газа в бытовом использовании. Можно экономить и на тепле, и на горячей воде и даже на приготовлении пищи. Надеемся, что все нами написанное не останется без внимания, и принесет вам в дальнейшем немало пользы. Прежде всего – в экономии расходов семейного бюджета. Но при всем при этом следует помнить о самом важном: как бы ни хотелось расходовать на газ меньше денег, делать это в ущерб здоровью, комфорту и уюту ни в коем случае не стоит. Если уж нет такой возможности, чтобы сделать все и сразу, идите к цели постепенно. Используя наши рекомендации, можно начать экономить уже сейчас. А накопив нужную сумму, потратьте ее с умом. И придет то время, когда ваши волнения по поводу больших затрат на газ останутся в прошлом.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.