Как сделать отопление в загородном доме

13.01.2017

Каждый, кто сталкивался со строительством загородного дома, знает, насколько это трудоемкое и не дешевое занятие. Стремясь жить комфортно в дали от цивилизованных, но наполненных стрессами городов, мы тратим много времени и средств на создание уютного и полноценного жилища. При этом, размер дома, качество его отделки, конструкция и форма, наличие сада и зон отдыха не всегда являются основными задачами. Нам обязательно приходится столкнуться с созданием коммуникаций, так необходимых для обычной жизни человека. И одним из направлений в этом вопросе является задача, как сделать отопление в частном доме эффективным и недорогим.

Недорогое и эффективное отопление

Профессиональные застройщики знают, что статья расходов на создание отопления занимает до 20 процентов всего бюджета строительства. Кроме того, что сама эта система – довольно сложная коммуникация, для достижения ее максимальной эффективности придется решать задачи не только по получению тепла, но и по его сохранению. Но даже если вы сделаете дом, как термос, расходы на разработку и реализацию проекта обогрева будут весьма велики.

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, минимизируя затраты за счет использования более простых и доступных способов отопления дома. Так, избежать создания сложной системы можно за счет установки электрических обогревателей в каждую комнату, подобрав для них устройство соответствующей мощности. Неплохим выходом из ситуации могут стать, например, электрические конвекторы, эффективность которых на порядок выше масляных радиаторов. Но, к сожалению, аварийное отключение электричества за городом в холодное время года – явление не редкое. А если поселок, в котором вы собираетесь строить свой коттедж, находится еще и в приличном удалении от крупных населенных пунктов, то время на устранение неисправности в случае снежных заносов может растянуться не только на часы, но и на дни.   Обогрев электрическими конвекторами

Еще одним вариантом может стать установка камина или печи на различном топливе. Так, источником энергии может служить газ, солярка, уголь или то же электричество. Но ту же солярку нужно где то хранить, что весьма непросто. А газ есть не во всех населенных пунктах. Да и стоит он дорого. С твердым топливом проще, но и здесь есть подводные камни: печь и камин придется постоянно подпитывать свежим топливом, что не всегда возможно и удобно. Одним словом, чтобы получить недорогое и эффективное тепло в вашем доме, без системы водяного отопления просто не обойтись. Да и нет на сегодняшний день ничего надежнее. Значит, единственный верный вариант – это котел, трубы подачи теплоносителя и грамотно подобранные радиаторы.

Какие схемы водяного отопления бывают

Схемы, по которым обустраивается водяное отопление, разделяют на два основных вида – одноконтурная и двухконтурная. Несмотря на то, что каждая имеет свои недостатки и достоинства, обе они находят свое применение, поскольку в различных условиях способны проявить свои наилучшие качества. А чтобы понять, какая из них подойдет лучше к вашему дому (с учетом местности, доступности того или иного вида топлива, возможностью обслуживания), следует четко представлять их конструктивные особенности, и разбираться в слабых и сильных сторонах. К слову, и однотрубная и двухтрубная системы имеют несколько подвидов, которые отличаются особенностями укладки труб, системой распределения теплоносителя по комнатам, наличием автоматического контроля, насоса и так далее.

Однотрубная схема отопления

Это одна из самых доступных по стоимости и простых по устройству систем отопления. Создается она быстро, работает вполне эффективно и очень хороша для небольших домов. Ее принцип прост и понятен: от котла нагретый теплоноситель по трубе подается к радиаторам, которые подключаются последовательно. Из последнего радиатора все та же труба с остывшим теплоносителем возвращается к котлу, в котором опять происходит нагрев. И так – по кругу. Такая система хороша своей простотой, дешевизной и компактностью. Но самый главный недостаток одноконтурного типа заключается опять же в его простоте.

При последовательном подключении радиаторов, в каждый последующий теплоноситель поступает уже холоднее, чем в предыдущий   При последовательном подключении радиаторов, в каждый последующий теплоноситель поступает уже холоднее, чем в предыдущий. Таким образом, в самых крайних комнатах всегда будет прохладнее, чем в первых. И вам придется либо сильнее разогревать котел, либо терпеть низкую температуру в крайних помещениях. Впрочем, эту особенность можно учесть при планировке дома, отведя роль крайних, холодных комнат тем помещениям, в которых высокая температура не нужна. Например, в последнюю очередь может обогреваться кухня, где при приготовлении пищи вырабатывается дополнительная энергия, способная «догреть» воздух.

Двухтрубная система отопления

Если ваш дом большой и просторный, то без двухконтурной системы отопления вам просто не обойтись. Она устроена сложнее, требует большего количества материалов и более профессионального подхода при ее создании. Здесь теплоноситель подается по общей трубе, от которой к каждому радиатору отходит отдельный патрубок. Другими словами, в каждую комнату нагретая вода поступает одинаковой температуры. В котел остывший теплоноситель возвращается по другой трубе, «обратке», в которую из радиаторов поступает так же по отдельным патрубкам. В итоге мы получаем более эффективное использование энергии котла и качественный, равномерный прогрев всех комнат. Более того – используя запорную арматуру, можно в каждом помещении регулировать уровень подачи теплоносителя, прикручивая его днем и увеличивая ночью.

Конечно же, такая система обойдется дороже, поскольку и материалов уйдет значительно больше. Трубы, запорная арматура, соединители. А если еще использовать автоматику и коллектор-распределитель, то стоимость возрастет еще более существенно. Зато, в процессе эксплуатации вы получите возможность рационально использовать тепло и топливо, эффективнее прогревать каждое помещение, а значит – экономить на отоплении загородного дома.

Отдельно стоит сказать несколько слов о коллекторе-распределителе. Это система труб небольшого размера, соединенных между собой. К нему подается теплоноситель от котла, а уже от коллектора поступает к каждому радиатору по собственной трубе. На все помещения предусматривается на коллекторе вентили, которыми и осуществляется регулировка подачи нагретой воды в каждую комнату в отдельности. Причем, это можно делать вручную (вам не придется бегать по всем комнатам, а отрегулировать подачу в них в одном месте), или же использовать автоматическую систему с контроллером. В последнем случае, автоматика сама будет перекрывать или открывать подачу теплоносителя, на основе заданного времени или посредством температурных датчиков. Это не дешево, зато очень эффективно. Именно таким образом специалисты рекомендуют обустраивать систему обогрева больших загородных домов.   Двухтрубная система отопления

Важные особенности водяного отопления

Принимая решение о том, как будет обогреваться ваш дом, следует обратить внимание еще на некоторые особенности водяной системы. Кроме одноконтурной и двухконтурной их разновидностей, принято выделять еще два подвида, которые отличаются не только агрегатами, но даже способом прокладки труб и материалом труб. Речь идет об отоплении с самотечной и принудительной циркуляцией теплоносителя. А основная разница в них заключается в наличии или отсутствии циркуляционного электрического насоса: в принудительной он есть.

Самотечная система более дешевая, и чаще всего используется в однотрубной системе, хотя можно встретить и двухконтурные, построенные по тому же принципу. Это недорогой вариант, при работе отопления не потребуются дополнительные затраты на электроэнергию, а так же подходит под использования абсолютно с любым котлом. Но если бы все было так просто, то никто не выдумывал бы принудительную циркуляцию. Вся проблема – в недостатках самотечной системы:

  • Не высокий коэффициент полезного действия
  • Меньшая эффективность
  • Требует продуманной системы укладки труб – под углом

Низкое КПД объясняется медленной циркуляцией теплоносителя. В котел он возвращается уже почти остывшим, а значит, чтобы его нагреть до нужной температуры, потребуется большее количество времени. Чтобы снизить время нагрева, конечно, можно изначально подавать воду более высокой температуры. Но тогда придется использовать металлические трубы, что сопряжено с дополнительными затратами: они и сами дороже, и их сварка обойдется в копеечку.

Система отопления с принудительной циркуляцией   Система с принудительной циркуляцией намного эффективнее. Теплоноситель подается поде небольшим давлением, что обеспечивает более быструю его доставку до радиаторов, и соответственно – возврат в более прогретом состоянии. Расходы на топливо при этом будут меньше. Так же можно уменьшить и диаметр труб, а следовательно – объем теплоносителя в системе. Меньшее количество воды для нагрева потребует еще меньше энергии. Одним словом – экономия во всем. Но зато наступает зависимость от электричества, которое обеспечивает работу насоса. Впрочем, практически всегда специалисты делают обводной контур с вентилем, который открывается в том случае, если насос перестает качать воду: теплоноситель начинает поступать в систему в обход насоса до тех пор, пока тот не начнет работать. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Теплый пол

Этот способ обогрева комнат стал известен нашему потребителю сравнительно недавно, и использовался в качестве вспомогательного. Впрочем, уже сейчас производители систем теплых полов достигли такого уровня эффективности своей продукции, что многие специалисты утверждают, что это намного экономнее, а самое главное – теплее, чем традиционный вид. Теплые полы, подогревая воздух с самого низа, способны создать еще более комфортные условия, чем водяное отопление. Да и ноги всегда будут находится в тепле, что очень важно для здоровья обитателей домов и квартир. А если учесть, что он может быть уложен под абсолютно любое покрытие пола, то привлекательность его становится более чем очевидной.

При обустройстве теплых полов, важно правильно учесть коэффициент теплопроводности материалов, которыми будет отделан ваш пол. Так, плитка отдает тепло и нагревается лучше и быстрее, чем ламинат. Значит, для нее нет необходимости использовать мощные системы. А если же в вашем доме будет уложен паркет, то в этом случае следует позаботиться о том, чтобы теплые полы смогли качественно его прогреть и обогреть все помещение своим теплом.

При устройстве теплых полов немаловажное значение отводиться правильной укладке и качественному монтажу. Даже небольшая ошибка может существенно понизить их эффективность, и вы навсегда утратите веру в этот высоко технологичный способ получения тепла. Именно поэтому крайне рекомендуется прибегать к услугам профессионалов. 

  Теплый пол

Впрочем, если вы хотите получить качественную и экономичную систему отопления дома, то какой бы из этих видов вы не выбрали, лучше, чтобы всю работу выполняли специалисты. Иначе, деньги будут потрачены зря.

Вместо заключения

Итак, чтобы ответить на вопрос вынесенный в заголовок – как сделать отопление в загородном доме, следует сделать краткое резюме по всем выше рассмотренным позициям. Первое: самое главное – определиться с системой. Здесь нужно учесть все, начиная от вида топлива и от степени автоматизации процесса. Второе: если вы хотите обойтись малыми затратами при строительстве, готовьтесь тратить больше при эксплуатации. И, наоборот – потратите больше сразу, будете экономить впоследствии. И, наконец, третье: никакое даже самая совершенная система не будет эффективной, если вы не позаботитесь о качественной теплоизоляции всего здания. Пожалуй, это наиболее важный момент, иначе вы будете прогревать не здание, а воздух вокруг него.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.