Как сделать горелку на отработке

23.12.2016

С приходом холодного времени года перед многими поднимается самая насущная проблема обогрева собственного дома. И если в местах постоянного проживания устройство системы водяного отопления сегодня является наиболее оптимальным вариантом, то для небольших помещений, мастерских, гаражей или даже дачи их применение не будет целесообразным. Это слишком дорогое удовольствие, платить за которое не с руки, да и нет необходимости.

Данную проблему можно решить куда более эффективными методами при небольшом затратном капитале. Так, весьма популярным способом обогреть небольшое помещение является применение различного типа печек-буржуек или даже самодельных каменных печей. Чаще всего в качестве топлива для них используют дрова или любые горючие твердые отходы. Но мы хотим рассказать вам еще об одном недорогом, но очень эффективном источнике энергии – горелке.

Какие бывают горелки

Собственно горелка, как источник энергии, появилась достаточно давно, и применяются для разных целей. По своем назначению их принято разделять на нагревательные, сварочные и осветительные. Отличаются они и по виду используемого топлива, и бывают жидкотопливные, газовые и даже комбинированные. Но сегодня речь пойдет о жидкотопливных горелках, которые использовать в быту для обогрева помещений наиболее удобно, практично и дешево. Особенно, если сделать их самому: это весьма не сложно и намного дешевле, чем заводские. Самое главное – знать, как это сделать. Именно об этом мы и расскажем в этой статье. Но – обо всем по порядку.

  Заводская горелка на отработанном масле

Немного истории

Жидкотопливные горелки появились одними из первых, нашли свое применение в разных сферах, а доступность топлива сделал их наиболее популярными. При этом, в качестве источника энергии не обязательно использовать мазут, керосин или другой готовый продукт. Можно с не меньшим успехом применять отработанное масло, что сделает этот источник энергии на порядок дешевле того же газа: приобрести его можно довольно легко, а во многих промышленных предприятиях это вообще по сути бесплатный

Применение отработки в горелке получило свою известность в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Именно тогда, в бывшем СССР, население массово получило от государства участки для ведения дачного хозяйства. Многие строили небольшие дачные домики, столкнувшись с проблемой из отопления в зимний период. И именно тогда народными умельцами была придумана горелка на отработанном масле.

  По своей сути это был аналог широко известного керогаза, который в то время был довольно популярен. Испаряясь, он сжигался в специальной камере, выделяя столь необходимое тепло. Но керогаз обладал определенным недостатком: при сбое процесса горения, выделялся неприятный запах, а так же не малая копоть. Таким образом, использование его для отопления было практически исключено, или, как минимум – опасно для здоровья.

Принцип работы масляных горелок

По тому же принципу была задумана и горелка на отработке. Правда, над тем, как заставить масло сгорать полностью, не выделяя при этом вредных веществ, пришлось народным умельцам попотеть, постоянно совершенствуя эту систему. Так, процесс горения разделили на несколько этапов – пиролиз и собственно горение. Пиролиз подразумевает расщепление небольшого количества органических и неорганических соединений под температурным воздействием. Другими словами, масло, как тяжелое соединение, при термической реакции и в условиях недостаточного обеспечения кислородом, разлагалось на несколько менее тяжелых летучих веществ, которые уже и вступали в процесс горения. Это позволило добиться практически полного сжигания отработки, и позволило сделать эффективную и недорогую горелку.

В чем достоинства горелки на отработке:

  • Такой вид горелки получил много весомых преимуществ перед аналогичными:
  • Ее несложно изготовить самостоятельно
  • Существуют в свободном доступе множество вариантов ее изготовления с чертежами
  • Отработанное масло, как топливо, является очень выгодным, а особенно – для транспортных компаний, где его всегда можно найти в избытке
  • Горелка на отработке очень эффективна и функциональна
  • Приспособление мобильное и может переноситься из помещения в помещение

Впрочем, использование принципа пиролиза в конструкции выявило и один существенный недостаток: горелка оказалась очень чувствительной к качеству отработки. Тем не менее, и по сегодняшний день она пользуется огромной популярностью, и даже легла в основу целых систем отопления для промышленных предприятий. И у частных лиц интерес к ней не спадает, именно поэтому появилось множество более простых и доступных рецептов масляной горелки.  А поскольку вопрос о том, как сделать горелку на отработке своими руками, остается актуальным и по сегодняшний день, предлагаем вас ознакомиться с одним из них.

Как сделать горелку на отработанном масле самому

Внешне этот источник тепла похож на небольшой баллон с двумя отрезками приваренной трубы – сверху и снизу. Диаметр этой трубы – один дюйм. Нижний отрезок отвечает за подачу масляно-воздушной смеси в баллон(именно в нем происходит горение), а верхний выступает в роли раструба, из которого и будет вырываться пламя высокой температуры. Чтобы обеспечить устойчивый и постоянный воздушный поток для нагнетания смеси в камеру сгорания, обычно используют простой бытовой пылесос.

Для изготовления конструкции из инструмента нам понадобиться сварочный аппарат, болгарка, электродрель и услуги токаря, или же – токарный станок, если вы сами на нем умеете работать. Так же будет необходим ручной инструмент – молоток, зубило, Из материалов нужно будет найти пустой газовый баллон и два отрезка подходящей трубы.

  Самодельная горелка на отработке

Сам процесс начинается с удаления горловины баллона, а затем делается разметка отверстий для труб по определенному шаблону. Дрелью подготавливаются отверстия, а фрезой им предается правильная форма, чтобы посадка трубы была четкой и аккуратной. После того, как будут приварены трубы, на подающую дополнительно нужно приварить гайку М16, которая будет необходима для присоединения масляной форсунки.

Как работает масляная форсунка

Масляная форсунка работает по принципу самопроизвольного стекания отработки из отверстия в поперечной ее части. Затем, создаваемым потоком воздуха она разбивается на множество мельчайших частей. В результате мы получаем топливно-воздушную смесь, которая отлично горит и выделяет много тепла. Чтобы сделать форсунку, понадобиться прибегнуть к помощи токаря.

Для изготовления за основу берут стрежень нужной длины с гладким хвостовиком, на который и будет крепиться шланг для подачи масла. На большей части стержня делают резьбу. Затем, почти на весь стержня просверливается отверстие. Главное условие, чтобы оно встретилось с поперечной частью, для присоединения которой понадобиться просверлить отверстие диаметром 3 мм: здесь будет осуществляться подвод воздуха.

Что еще нужно для нормальной работы горелки

Для того, чтобы пользоваться горелкой было практично, понадобиться сделать регулятор воздушного потока: от его интенсивности зависит мощность огненного факела. В основе такого регулятора лежит полусфера, в дне которой выполняется отверстие нужного диаметра. Конечно, все размеры должны быть идеально соблюдены, почему мы и сказали в самом начале, что понадобятся услуги квалифицированного токаря.

Сама регулировка потока воздуха осуществляется клапаном круглой формы, которые крепиться через г-образную ось винтом. Вся система регулировки к выходному патрубку крепится через переходник, имеющий прорезь по всей длине.

Регулирование потока воздуха

От интенсивности потока воздуха зависит сила огненного факела. В основе системы регулировки лежит чашка из стали. Она имеет полукруглое дно и отверстие определенного диаметра. Эту достаточно простую деталь можно также сделать на токарном станке. Для точного выполнения дна в виде полусферы нужно применить резцы, ну и, конечно, изготавливать ее должен ее токарь с высокой квалификацией.

 

Регулировка потока воздуха осуществляется шторкой круглой формы. Она закрепляется на Г-образной оси при помощи винта М4. Для прочного присоединения выходного патрубка, на который надевается шланг, и работы задвижки для воздуха, используют переходник, который по своей длине имеет прорезь.

Для осуществления поджига понадобится так же сделать массивную крышку в камеру сгорания на горловине корпуса. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы самопроизвольно не открыться во время горения. В месте крепления форсунки желательно экранирующий металл, который предотвратит попадание возгорание вне котла в случае разгерметизации системы и попадание горящего масла на окружающие предметы: это – требования пожарной безопасности. И если вы все сделаете, правильно, то ваша горелка будет выделять ровное пламя фиолетового цвета с легким гудением.

Вместо заключения

Изготовление горелки на отработке – задача не очень сложная. Но она сопряжена с массой условий. Это – квалифицированный токарь, строгое соблюдение техники безопасности при работе с металлом, выполнение условий пожаробезопасности, а так же строгое соблюдение всех указаний конструкционных чертежей. Мы раскрыли общий принцип того, как изготовить горелку своими руками и что для этого понадобиться. Самих схем найти в интернете совсем не сложно, при этом выбрать ту, которая будет наиболее удобна для вас. Но основные принципы, изложенные в нашей статье, все равно у всех одинаковы. И перед тем, как вы решитесь приступить к работе, будет совсем не лишним прочитать нашу статью, чтобы знать, к чему следует приготовиться.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.