Как сделать буржуйку для водяного отопления

29.12.2016

Континентальный климат, наиболее распространенный в нашей стране, характерен жарким летом и довольно холодными зимами. Потому проблема обогрева временных помещений, дач или небольших мастерских всегда стоит перед нашим населением весьма остро. Каждый к решению этой проблемы подходит по-своему. Но то, что хорошо для одного, не всегда подходит другому. Одни варианты требуют больших капиталовложений. Другие не подходят по соображениям доступфности нужного вида топлива. Третьи можно сделать самому, но для этого понадобится серьезный уровень знаний и технической подготовки. Именно потому наибольшим спросом у дачников пользуется буржуйка с водяным контуром. Сегодня мы хотим рассказать о том, с какими трудностями придется столкнуться при реализации этой затеи.

В чем преимущества буржуйки

Буржуйка – это один из самых недорогих и простых по исполнению вариантов для обогрева небольших помещений временного или постоянного характера. Именно потому этот отопительный прибор уже на протяжении более чем ста лет пользуется неизменной популярностью. А если к нему приспособить водяной контур для обогрева, то ее эффективность повысится в несколько раз. Прежде, чем решиться делать или не делать самому буржуйку под водяное отопление, следует понимать ее неоспоримые преимущества.

Высокая производительность. Этот вид отопления отличается малыми затратами и довольно высоким уровнем КПД. Себестоимость конструкции – ничтожно мала, особенно если учесть, что для ее изготовления можно успешно использовать отходы или подножный материал.

   Буржуйка – это один из самых недорогих и простых по исполнению вариантов для обогрева

Доступное топливо. Будучи отопительным прибором на твердом топливе, буржуйка отлично потребляет любые его виды – от угля или торфа до дров, опилок и горючих отходов. Причем, если ее использовать с водяным контуром, то есть возможность вынести ее за пределы обогреваемого помещения, а значит пережигать в ней даже такие материалы, которые весьма дурно пахнут при горении.

Отсутствие зависимости от внешних энергоносителей. Буржуйка под водяное топление изготавливается с таким контуром, который обеспечивает самотек теплоносителя, а значит не зависит от наличия электричества, а уж газа – и подавно.

Между тем, следует понимать, что полноценное отопление большого дома на одной буржуйке не построишь. Этот вариант – только для небольших дач, мастерских или рабочих бытовок. Но уж в этом применении он просто не заменим.

Процесс изготовления

Весь процесс изготовления буржуйки с водяным отоплением можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор конструкции печки
  • Выбор конструкции водяного контура
  • Подбор материалов и инструмента
  • Раскрой и сборка конструкции печки
  • Сборка водяного контура

Рассмотрим их все поочередно, чтобы понимать с какими трудностями придется столкнуться на каждом этапе изготовления.

Выбор конструкции печки

Конструктивно все буржуйки практически одинаковы и состоят из трех основных частей: поддувало, топка и зона вывода продуктов горения. Все зоны заключены в одном корпусе, и разделяются между собой только условно. Единственное, что топка и поддувало будут разделены физически – перегородкой с отверстиями для вывода золы. Именно простота такой конструкции и привлекает большинство почитателей такого типа печей. Но если говорить о буржуйке под водяное отопление, то у нас добавляется ее и водяной контур. Впрочем, это отдельный узел, сооружение которого будет рассмотрено так же отдельно.

Если конструктивно все буржуйки одинаковы, то вот их форма может быть абсолютно различной   Если конструктивно все буржуйки одинаковы, то вот их форма может быть абсолютно различной. Так, если у вас есть кусок трубы большого диаметра, то очень удобно будет сделать печку круглой. Если есть возможность приобрести или наскрести по хозяйству листовой металл, то можно сделать ее прямоугольной, причем – как вертикальной, так и горизонтальной ориентации. Сегодня найти схему буржуйки с водяным отоплениям на просторах интернета довольно легко – их просто сотни. И каждый наверняка найдет то, что подойдет ему по размерам, исходя их имеющихся материалов и с учетом тех навыков, которыми обладаете лично вы.

Выбор конструкции водяного контура

Что касается выбора конструкции водяного контура, то тут немного сложнее. Во-первых, далеко не каждый подойдет для такой маленькой по размерам печки. Во-вторых, нужно учитывать, что вам нужен контур с самопроизвольной циркуляцией. Ну, а в-третьих, опять же нужно рассчитывать на материал, который вы без проблем сможете достать.

Сам водяной контур всегда должен состоять из четырех компонентов:

  • Теплообменник (устанавливается непосредственно в буржуйке или вплотную к ней)
  • Расширительный бак (нужен для отвода воды, увеличившейся в объеме при нагревании)
  • Трубы (обеспечивают подачу теплоносителя к радиаторам)
  • Радиаторы отопления (отдают тепло в помещение)

В зависимости от выбранной конструкции, здесь тоже можно использовать подручный инструмент. Например, вместо радиатора вполне сгодятся куски труб диаметром от 100 до 150 мм. Расширительный бак вполне можно изготовить из листового металла. То же самое касается и теплообменника. Трубы тоже можно сделать из остатков или неликвидов. Единственное, что придется приобретать – это запорную арматуру, которая в системах с естественной циркуляцией крайне необходима: вы сможете регулировать нагрев и скорость протекания полного цикла нагрев-остывание-нагрев.

  Водяной контур для буржуйки

Подбор материала и инструмента

Что касается материала, то его количество и тип зависят от того, какой тип буржуйки и водяного контура вы выбрали. Самое главное помнить о том, что буржуйка – это печь, в которой топка непосредственно расположена в корпусе, стенки которого подвергаются воздействию высоких температур. А значит их толщина должна быть как минимум не менее 5 мм. Именно потому обычные металлические бочки для этого не годятся. Но и их можно весьма успешно использовать, если во внутрь поместить буржуйку прямоугольной формы, обеспечив тем самым еще больший КПД. И такие схемы тоже можно найти в интернете. Правда, они несколько сложнее, зато великолепно годятся под устройство водяного контура.

Что же касается инструмента, то вам неизменно понадобятся молоток, кувалда, рулетка, сварочный аппарат (бытового достаточно), болгарка с набором кругов разной толщины, зубило. Пожалуй, на этом все. Впрочем, ко многим схемам-описаниям, как сделать самому буржуйку для водяного отопления, идет обязательный перечень требуемого инструмента. Отдельного освещения требует умение варить тавровым швом. Если это вам не по силам, а буржуйку сделать очень нужно, пригласите для этого специалиста: качество швов здесь очень важно.

Раскрой и сборка конструкции печки

Что касается раскроя и сборки печки, тут все просто: все будет указано в выбранной схеме. Единственное, на что обращаем внимание, так это на то, что в случае с прямоугольной печкой, собирать ее нужно начинать из стрех ее сторон, исключая переднюю стенку: она приварится в последнюю очередь. Еще важно под правильным углом привалить вывод под присоединение дымохода. В случае с буржуйками, его уклон должен быть не менее, чем 30 градусов, чтобы обеспечивать максимальную тягу при горении. Во всем остальном – полагайтесь на инструкции к той конструкции, которую вы выберите.

После изготовления всех элементов, приступайте к сборке всей системы в целом.   После изготовления всех элементов, приступайте к сборке всей системы в целом. Сразу устанавливается в нужном месте буржуйка, с соблюдением всех противопожарных требований. К ней монтируется дымоход, причем так, чтобы его верхняя кромка снаружи была выше точки крыши, из которой он выходит, как минимум на 1-1,5 метров. Затем монтируются радиаторы, к ним присоединяются трубы, производится монтаж расширительного бачка, и только потом все это соединяется вместе. Через расширительный бачек система заполняется водой, и делается пробный запуск. По мере прогрева, из системы будет выходить воздух, что потребует добавления воды. Впрочем, этот процесс нужно очень тщательно контролировать: не исключено, что вода больше и не понадобиться.

 

После пробного пуска и после того, как вы убедитесь в том, что весь воздух из системы вышел, можно растапливать печь для контрольного обогрева. В этот период времени так же очень важно контролировать уровень воды в расширительном бачке, чтоб он не пошел через верх. Идеальный вариант – изначально в верхней критической точке сделать контрольный слив. И если все выполнено точно – вы станете обладателем дешевой и эффективной буржуйки с водяным отоплением.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.