Как почистить теплообменник газового котла

29.12.2016

Для того, чтобы котельное оборудование работало исправно и долгие годы, необходимо проводить его регулярное обслуживание. Причем, независимо от того, на каком топливе работает ваш котел. И если твердотопливные котельные установки особых сложностей не вызывают, то к газовым котлам у большинства отношение весьма осторожное. Большинство потребителей стараются доверять эту процедуру специалистам. Между тем, межсезонное обслуживание вполне по силам проводить самостоятельно.

Конструкция газового котла подразумевает наличие камеры сгорания, системы подачи топлива, теплообменника, корпуса и системы отвода отработанных газов (дымохода). Каждый из этих компонентов требует собственного ухода. 

   Для того, чтобы котельное оборудование работало исправно и долгие годы, необходимо проводить его регулярное обслуживание.

И все эти работы можно выполнять самостоятельно. За исключением, разве что, проверки системы подачи топлива: здесь действительно понадобится специалист. Особенно, если котел – современный, с автоподжигом, с защитой от утечки газа и т.д. А вот как обходиться с камерой сгорания, дымоходом и теплообменником мы сегодня вам и расскажем.

Самостоятельная чистка теплообменника

Прежде всего, что такое теплообменник. Это система труб, которая подвергается воздействию высоких температур при сгорании газа, и в которой находится теплоноситель. Достигнув необходимой температуры, теплоноситель поступает в систему отопления, где в радиаторах отдает тепло, а остынув – возвращается назад в теплообменник. Собственно, это и есть сам котел, в котором подогревается вода от газовой горелки.

Проблемы, возникающие с теплообменником, связаны только лишь со свойствами воды при нагреве откладывать соли в виде накипи. Она накапливается на стенках котла, понижая его теплопроводность, увеличивая время нагрева и как следствие – расход газа. А если накипь образовалась в выходном отверстии, то она еще к тому же сужает его пропускную способность. А это так же негативно влияет на эффективность системы отопления.

Чтобы ваш газовый котел всегда работал эффективно, с этой проблемой нужно бороться. Для этого есть несколько доступных способов:

  • Механический
  • Химический
  • Чистка под давлением

Сразу оговоримся: если мы ведем речь о самостоятельной чистке, то вариант под давлением сразу же отбросим, поскольку для его выполнения нужно наличие мощного компрессора, который выдавая давление в несколько десятков атмосфер, струей воздуха разбивает твердые отложения. А вот два первых варианта – вполне рабочие для использования в домашних условиях. На них и остановимся подробнее.

Механическая чистка котла

Чистка теплообменника механическим способом  

Чистка теплообменника механическим способом довольно затратное мероприятие по времени. Да, для него не нужно иметь специального оборудования в виде компрессора, но сам элемент с котла придется демонтировать: по-другому механическим способом его просто не очистить. Этот узел котла занимает довольно много места под обшивкой его корпуса. Расположен он прямо над камерой сгорания, и для того, чтобы к нему добраться, котел придется разобрать практически полностью. Важно при этом соблюсти некоторые требования:

  • Обязательно отключите подводку газа и электропитания, если оно есть в вашем котле
  • Не забудьте отсоединить теплообменник от подвода труб системы отопления
  • Не допускайте к котлу во время чистки детей: это очень опасно!

Итак, вы сняли теплообменник, и сами убедились, насколько собрались отложения в патрубках отводящих труб, уменьшив их проходимость. В этих местах придется прибегнуть к физической нагрузке, прочистив патрубки металлическими инструментами – скребками, щетками и т.д. После этого, есть смысл простучать по стенкам теплообменника киянкой или резиновым молотком, чтобы с его стен поотпадали химические отложения. Здесь важно не переусердствовать и не погнуть стенки: любая деформация отрицательно скажется на долговечности и эффективности.

Иногда теплообменник замачивают на некоторое время в слабых кислотных растворах (внутреннюю часть). Через некоторое время накипь немного размякнет, и ее легче будет вычистить простой промывкой. Собственно промывка – это и есть последняя стадия механической чистки. Бак-теплообменник нужно тщательно промыть после всех процедур до тех пор, пока из него не польется чистая вода. А уж сколько грязи из него выйдет – увидите сами. И вся она служила причиной повышения расходов газа и ваших расходов на газ.

Химическая очистка

Очистка химическим способом несколько сложнее и затратнее, но зато она в разы эффективней и качественней. Начнем с того, что для химической чистки нужен специальный прибор – так называемый бустер. Впрочем, его стоимость не сопоставима со стоимостью компрессора, и вполне доступна большинству потребителей. Представляет он собой резервуар под химреагенты с подключенным насосом, а некоторые модели дополнительно оснащаются электронагревателем: подогретые реактивы намного охотнее вступают в реакцию с отложениями и качественней очищают поверхности.

 

   Очистка химическим способом несколько сложнее и затратнее

Зато химический способ проще по своему выполнению. Так, теплообменник демонтировать совсем не обязательно. Достаточно просто отсоединить вводную и выводную трубы, а к этим патрубкам подключить бустер, который будет гонять реагенты по зацикленному кругу, раз за разом размягчая и все больше очищая стены теплообменника.

Теперь вопрос, какие реактивы используются для очистки котла от накипи. Это – любые кислотосодержащие смеси. Чаще всего используют растворы на основе серногй или соляной кислот. Так же иногда применяют азотную или фосфорную. Но в любом случае следует учитывать материал, из которого изготовлен ваш теплообменник: не все кислоты могут для него подойти. Для небольших отложений можно взять растворы на основе адипиновой или сульфиминовой кислот. Можно так же найти в продаже чистящее средство в виде специальных гелей. Все они отлично справляются с поставленной задачей при умеренном отложении накипи.

Чистим камеру сгорания газового котла

Несмотря на то, что газ по сравнению с другими видами топлива горит практически без выделений, все равно на стенках камеры оседают несгоревшие нефтепродукты, которые проявляются там виде сажи. Она, как и накипь, может оседать так же и на стенках теплообменника, но уже – снаружи. И конечно же, она точно так же негативно влияет на производительность и теплоотдачу. Следовательно, и эта часть газового котла подлежит чистке.

 Почистить камеру сгорания самому еще проще, чем теплообменник   Почистить камеру сгорания самому еще проще, чем теплообменник. Если не запускать обслуживание газового котла, то слой сажи вряд ли накопиться больше, чем толщиной в 2 мм. А такое количество можно удалить даже влажной жесткой губкой, мыльным раствором или на крайний случай – скребком. Если же процесс запущен, то как и в случае с накипью, придется воспользоваться специальными растворами. Они так же изготавливаются на кислотной основе, а потому работать нужно обязательно в защитных резиновых кислотостойких перчатках. Чистке подлежат стенки камеры сгорания, а так же наружная поверхность теплообменника.

Чистим дымоход сами

Но камера сгорания – не единственное место, где накапливаются сажевые отложения. Не меньшее их количество собирается в дымоходе, о чистке которого многие часто как раз и забывают. На сегодняшний день существует несколько способов очистки дымохода, не прибегая к помощи специалистов. Назовем самые популярные из них:

  • Чистка картофелем. Для этого в топке нужно сжечь некоторое количество картофеля, крахмал которого при сгорании размягчит сажу и она просто отвалится кусками. Обычно для этого понадобиться израсходовать около ведра картофеля.
  • Механический способ. Не самый чистый, но довольно эффективный. Чистку производят ершиком (или его подобием) сверху дымохода. А чтобы не засорить котел, нужно перекрыть все его рабочие отверстия.
  • Химическая чистка. Как и в случае с сажей в камере сгорания, придется распылить кислотосодержащие смеси внутри дымохода, а затем удалить размягченную гарь. Способ, скажем, не самый дешевый, но эффективный.
  • Термическая чистка. При высоких температурах сажевые образования газа горят. Для того, чтобы их сжечь, часто используют охапку осиновых дров, которые выделяют колоссальную энергию.
  Механический способ. Не самый чистый, но довольно эффективный.

Вместо заключения

Итак, чистка котла своими руками – не такая уж сложная задача. А если учесть, что она позволяет повысить эффективность отопления, снизить расход газа и средств, а так же продлевает жизнь котла, то делать это крайне необходимо. И лучше, если вы будете выполнять все предписанные операции раз в год – перед началом отопительного сезона.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.