Делаем печь Бубафоня своими руками

13.01.2017

Сделать отопление собственного дома таким, чтобы оно экономно расходовало топливные ресурсы, сегодня стремиться практически каждый владелец загородного дома, дачи или небольшой мастерской. Исходя из стоимости газообразного и жидкого топлива, наилучшим вариантом для этого будет печь длительного горения на дровах, угле пеллетах и других твердых горючих материалах. Это на сегодняшний день – наиболее оптимальный вариант.

Среди котлов такого типа, признанным лидером является прибалтийская фирма «Стропува», чьи котлы оригинальной конструкции покорили сердца не только потребителей, но даже конкурентов, приобретших лицензию на производство и выпускающих свою аналогичную продукцию. Но далеко на Колыме появился свой умелец, Афанасий Бубякин, разработавший на основе котлов этой фирмы печь длительного горения, которую вполне по силам сделать в домашних условиях за один вечер. А название ей дали «Бубафоня» - по его никнейму в социальных сетях, где он и поделился своим изобретением. Сегодня мы познакомим вас с конструкцией Бубафони, а так же подробно опишем, как ее сделать самому.

Отличительные особенности Бубафони

Несмотря на то, что Бубякин взял за основу котлы фирмы Стропува, конструкция его печи была существенно доработана, усовершенствована и приспособлена для домашнего изготовления. И хотя, конечно, его детище получилось не столь эффективным, как промышленный брендовый образец, она имеет целый ряд своих преимуществ:

  • Простая конструкция для самопального изготовления
  • Всеядность по используемому твердому топливу
  • Возможность использовать подручные материалы
  • Компактные размеры и небольшой вес по сравнению с фирменной Стропувой
  • Удобная и простая эксплуатация
  Печь Бубафоня своими руками

Каждый из перечисленных пунктов сыграл свою роль для популяризации этого чудо-устройства, которое на одной закладке может работать до 12 часов, а при правильном присоединении топливообменника, может стать даже котлом для небольшого загородного дома. Впрочем, если бы все было так просто, то Бубафонями был бы завален весь рынок. Но, к сожалению, использовать эту печь для отопления получится далеко не всем и не для всех зданий. А чтобы отопление было эффективным и безопасным, нужно соблюсти ряд технологических условий, с учетом недостатков этого отопительного прибора.

Среди особенностей Бубафони, которые можно отнести к ее недостаткам, следует в первую очередь отметить:

  • Невысокий коэффициент полезного действия
  • Образование конденсата в котле и в трубах, что способствует снижению эффективности
  • Высокие показатели аккумулирования тепла, что требует создания тепловой изоляционной рубашки (например, кирпичной кладки вокруг)
  • Установка котла должна производиться строго на негорючее основание
  • Чистка котла весьма затруднительно, но делать ее нужно регулярно
  • Помещение, где устанавливается Бубафоня, должно иметь хорошую вентиляцию

Конструкция печки Бубафоня

Перечислив особенности эксплуатации печи, самое время перейти к ее конструкции. По сути Бубафоня состоит всего из четырех компонентов:

  • Топка в металлическом корпусе
  • Прижимной груз с воздуховодом
  • Достаточно герметичная крышка
  • Правильно размещенный дымоход
Принцип работы печи Бубафоня  

Принцип действия печи Бубафоня полностью аналогичен упомянутому котлу Стропува. Уложенное в топку топливо поджигается сверху, прижимается грузом с воздуховодом и закрывается крышкой. Воздух, поступая через трубу с грузом, обеспечивает устойчивое горение верхних слоев дров. По мере их сгорания, груз прижимает угли, позволяя разгореться нижним слоям закладки. И так до тех пор, пока не прогорит все топливо.

Еще одной особенностью конструкции является вывод прогоревших газов. Он осуществляется за счет того, что между стенками и грузом делается зазор определенного размера, через который дым и поступает вдоль стенок в дымоход. Его вывод должен быть в самой верхней части стенки котла под углом 90 градусов. Делается это для того, чтобы не создать обратную тягу, когда воздух будет подсасываться через дымоход, а из трубы воздуховода станут вырываться языки пламени. Кстати, если не соблюсти технологические параметры всех элементов, подобная ситуация вполне возможна. Именно поэтому сделать печь Бубафоня своими руками только по картине правильно никогда не получится. Разве что, совершенно случайно.

Подбираем материал

Самый простой вариант создания печи в домашних условиях, это использовать толстостенные трубы, бочки или промышленный газовый баллон. Но здесь важно понимать, что в зоне горения будут очень высокие температуры, которые стребуют толщины стен заготовки не менее 4-5 мм. Так же важно уметь работать с «болгаркой» и сварочным станком, поскольку варить придется много.

При подборе материала для корпуса топки, так же важно правильно подобрать диаметр заготовки. Оптимальный вариант находится в пределах от 300 до 800 мм. При этом следует помнить, что высота корпуса должна быть строго пропорциональна диаметру в соотношении от 3:1 до 5:1. Исходя из условий, в которых будет использоваться печь, вам не составит труда подобрать для себя самый оптимальный диаметр. Скажем, изделие из газового баллона вполне успешно обогреет мастерскую или гараж. А если к ней приспособить водяной контур, то справиться и с отоплением небольшого домика.

Следующее, что нам понадобиться – это лист металла для груза и отрезок трубы для воздуховода. Труба нужна диаметром приблизительно половины сечения дымохода, который высчитывается по определенной формуле, и для варианта с газовым баллоном должен быть не меньше 110 мм, а оптимальный вариант – 150 (приготовьте необходимое количество такой трубы для его устройства). Таким образом, наш воздуховод должен иметь внутренний диаметр от 60 до 80 мм. Длина отрезка трубы под воздуховод должна быть больше, чем высота верхней точки баллона на 300 мм. С металлом под пресс все просто: достаточно листа толщиной 2,5 мм, а утяжелять его будем четырьмя кусками швеллера, уголка или того же листового металла. Если вы все это приготовили – можно приступать к постройке этого отопительного устройства.   Материал для печи Бубафоня

Как правильно сделать печь Бубафоня своими руками

Итак, начинаем с корпуса печи, для чего рассматриваем вариант с газовым баллоном. Чтобы его подготовить, нам нужно аккуратно срезать верхнюю его часть (выпуклую), которая в последующем станет нашей крышкой. В оставшемся корпусе делаем два отверстия: в самом верху под дымоход, и в самом низу – для удаления золы и чистки. Если вы собираетесь сделать из Бубафони котел для водяного отопления, то понадобиться еще и отверстие под закладку дров. Впрочем, о котлах на базе этой конструкции мы поговорим отдельно.

Дверцы зольника печи бубафоня   Итак, следующим этапом нам нужно сделать дверцы зольника. Самый простой и доступный вариант – наварить на баллон вокруг подготовленного отверстия полоски листового металла таким образом, чтобы снаружи у вас получился прямоугольный короб: так легче добиться плотного прилегания дверцы, да и сделать ее будет проще. Для самой крышки зольника понадобиться тот же листовой металл и асбестовый лист. Из металла вырезаем два прямоугольника: один, чтобы перекрывал короб отверстия зольника, а второй – чтобы проходил во внутрь его. Если вы сделали зольник круглым, то под короб можно приспособить обрезок трубы нужного диаметра, а все остальные операции будут аналогичны. 

Уложив между ними асбестовый лист размером по большей заготовке, скрепляем металлические пластины между собой. Фактически, дверца готова: приварить к ней петли и запор – дело техники и вашей фантазии. Самое главное, что при этом нужно учесть, чтобы в закрытом состоянии выступающий по краям асбест плотно прилегал к проему зольника. А после того, как к верхнему круглому отверстию (делаем его по диаметру дымохода) приварим отрезок трубы длинной 150-200 мм (патрубок) под углом 90 градусов к вертикальной плоскости стенок печи, корпус можно отложить в сторону: он полностью готов.

Делаем крышку и воздуховод с прессом для Бубафони

Начнем с простого: с крышки. Для того, чтобы ее подготовить, для начала строго по центру вырезаем отверстие по диаметру чуть большим, чем труба воздуховода. Для повышения эффективности работы горения и предотвращения подсоса воздуха через щели, по краю отверстия навариваем изогнутую соответствующим образом полосу металла шириной не менее пяти сантиметров. Это будет муфта, исключающая появление излишней тяги под крышку печи. А по самому краю всей крышки, снаружи нужно наварить еще одну полосу металла внахлест таким образом, чтобы он выступал за наружные габариты котла и обеспечивал достаточно плотное прилегание. В самом верху крышки с двух сторон можно приварить ручки из металлического прута: так будет удобнее обслуживать эту конструкцию.

  Пресс и воздуховод печи Бубафоня

И вот наступает самый важный момент: изготовление пресса с воздуховодом. Для этого из листового металла вырезаем круг, диаметр которого должен быть на 15 мм меньше, чем внутренний диаметр корпуса печи. В в центре его болгаркой готовим отверстие под трубу воздуховода так, чтобы она в него проходила насквозь. Далее привариваем крест накрест утяжелитель: уголок или швеллер с высотой полки не меньше 60 мм. Обратите внимание, что он не должен перекрывать отверстие воздуховода и выступать за края блина утяжелителя.

Осталось совсем немного: продеть в подготовленное отверстие пресса трубу воздуховода, чтобы нижний ее край был на уровне полок уголка или швеллера, используемого для утяжеления конструкции. Проварив место стыка, можно приступать к дымоходу, конфигурация и размер которого вы будете изготавливать исходя из своих условий. Ваше печь Бубафоня готова к использованию, и можно приступать к ее испытанию.

Первый розжиг печи Бубафоня, сделанной своими руками

Розжиг печи Бубафоня  

Осуществляя пробный запуск, рекомендуем делать это не в помещении, а на улице. Итак, плотно закрыв дверцу зольника, производим укладку твердого топлива на высоту, не более 3/4 высоты корпуса (лучше первый раз – 2/3). Помните: чем плотнее вы уложите дрова, брикеты или уголь, тем дольше ваша печь будет работать на одной закладке. Теперь приступаем к розжигу верхнего слоя, для чего можно воспользоваться любым средством, упрощающим разведение огня. После того, как топливо начало устойчиво, но не слишком сильно гореть, сверху на него укладываем пресс с воздуховодом трубой вверх, а на трубу одеваем крышку. И вот теперь можете наслаждаться котлом длительного горения, сделанным своими  руками.

Варианты Бубафони и их применение

Конечно же, газовый баллон – не единственное, из чего можно сделать печь такой конструкции. Можно использовать трубы различных диаметров и даже обычную бочку из-под ГСМ. Но всегда стоит помнить одно: тонкостенный корпус годится только для того, чтобы использовать его для обогрева подсобных помещений воздушно-излучательным способом. Причем, в гараже, например, Бубафоню ставить не выгодно: пока она разгорится, уже пора уходить. Впрочем, если ваш гараж – это ваша рабочая мастерская или небольшой цех, то для этих целей такой отопительный прибор вполне подойдет.

Неплохи такие приборы в теплицах и небольших цехах, в мастерских. Здесь даже можно использовать тонкостенные бочки, предварительно позаботившись о технике пожарной безопасности. Но если вы всерьез задумали из Бубафони сделать альтернативный вариант отопления дома, то без водяной рубашки вам не обойтись. В этом случае – только толстые стены. А о том, как сделать из печки отопительный котел, мы обязательно расскажем в самое ближайшее время.

Вместо заключения

Если вы внимательно прочитали все, чем мы поделись в этой статье, наверняка самостоятельное изготовление Бубафони не испугает вас своей сложностью. Если вы будете четко соблюдать необходимые пропорции в конструкции, такая печь станет весьма простым и эффективным вариантом отопления подсобных и рабочих помещений. Но если есть желание сделать настоящий твердотопливный котел для водяного отопления, просто следите за нашими публикациями, и мы обязательно поделимся с вами тем, как это сделать самому.

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.