Твердотопливный котел. О каких нюансах необходимо знать при покупке?

06.08.2014

• Котлы для систем отопления построенные на сжигании дров или угля называются твердотопливными. Основную популярность они получили в районах без централизованной газификации, а также там, где имеются проблемы с надежностью электрических сетей или веерные отключения электричества. Твердотопливные котлы обладают многими положительными характеристиками, которые зачастую склоняют выбор покупателя в свою сторону несмотря на возможность установки иных типов котлов. • Что выбрать чугун или сталь? Давайте внесем некоторую ясность в основные понятия твердотопливных котлов, дабы при их выборе иметь возможность самостоятельно оценить их характеристики и преимущества, а не полагаться слепо на советы продавца в салоне.

Котлы для систем отопления построенные на сжигании дров или угля называются твердотопливными. Основную популярность они получили в районах без централизованной газификации, а также там, где имеются проблемы с надежностью электрических сетей или веерные отключения электричества. Твердотопливные котлы обладают многими положительными характеристиками, которые зачастую склоняют выбор покупателя в свою сторону несмотря на возможность установки иных типов котлов.

Что выбрать чугун или сталь?


Давайте внесем некоторую ясность в основные понятия твердотопливных котлов, дабы при их выборе иметь возможность самостоятельно оценить их характеристики и преимущества, а не полагаться слепо на советы продавца в салоне.
По металлу изготовления твердотопливные котлы делятся на:

  • Стальные

Для стального котла присуща меньшая масса и относительная дешевизна. В тоже время срок службы стального котла будет меньшим, нежели у аналогичного чугунного. При условии качественной установки и наладки, а также правильной эксплуатации стальной твердотопливный котел прослужит максимум 20 лет. Модели котлов с естественной циркуляцией теплоносителя более подвержены коррозии нежели оные с принудительной циркуляцией. Объясняется это тем, что в процессе естественной циркуляции теплоноситель насыщается кислородом, который крайне разрушительно влияет а сталь.

  • Чугунные

Для них присуща долговечность. Сроки службы чугунного котла при правильной эксплуатации могут составить до 50 лет. Чугун менее чувствителен к коррозии нежели сталь, стенки теплообменника чугунного котла более толстые нежели у стального, что обеспечивает более длительную отдачу тепла, но и более длительный нагрев. Чугунный твердотопливный котел построен из отдельных секций, и при поломке одной, ее достаточно просто заменить, в случае же со стальным котлом необходима полная замена.

Чугун позволяет использование более калорийного топлива, например, антрацита, который даст большую температуру.

Не смотря на все преимущества чугун имеет и некоторые недостатки, а именно более солидную массу и габариты, более высокую стоимость относительно стальных аналогов. Также чугун более боится препадов температуры обратки и подачи, которая никак не должна превышать 20 градусов. Кроме того, чугун более хрупок чем сталь и требует осторожного процесса монтажа и доставки, а также не перенесет замерзания жидкости внутри системы.

Давайте рассмотрим основную классификацию котлов на твердом топливе.

            Кроме материала изготовления существует множество отличительных черт и различных факторов, которые влияют на выбор твердотопливного котла. Все эти нюансы нужно знать и понимать еще до покупки котла.

  • Энергозависимость. Котлы бывают двух видов: вариант первый энергозависимы и вариант второй энергонезависимы. Зависимость позволяет немного автоматизировать процесс работы, а также наладить искусственную циркуляцию основного теплоносителя в системе. Также система оборудована автоматическим розжигом, нагнетателем воздуха в систему и тому подобным. При отключении энергоснабжения работа котла останавливается и температура помещения постепенно снижается.

 Независимость делает автономное отопление по настоящему автономным, но требует более серьезных расчетов при монтаже, поскольку для естественного течения теплоносителя необходимо наличие определенных уклонов труб и различного из диаметра, а также профессиональных знаний.

Автоматизированные котлы на твердом топливе отнюдь не редкость сегодня. Система управления подачей топлива, система контроля горения, розжига и так далее вполне реальная картина для современного автономного отопления.

  • Тип сгорания топлива

Обычное горение.

Котлы такого типа работают как и камины, топливо горит, выделяет тепло, которое нагревает теплоноситель через стенки теплообменника, который и обогревает помещение.

Пиролизное горение.

Горение происходит при некотором недостатке кислорода, что приводит к разложению дров на пиролизный газ и древесный уголь. Этот самый газ попадает в специальную камеру через сопло, чмещивается со вторичным, разогретым воздухом и сгорает, выделяя большое количество тепла.

  • Количество контуров

Твердотопливный котел с одним контуром предназначается для отопления помещения.

Двухконтурный твердотопливный котел позволяет одновременно и отапливать помещение и выполнять функции водонагревательной колонки, обеспечивая помещение горячим водоснабжением.

 

Оперируя полученной информацией вы будете более точно представлять себе какой именно твердотопливный котел вам нужен и как он впишется в уже имеющуюся концепцию

» Все статьи

Новости

18.09.2014 Котлы на дровах! Идеальный выбор!

Не во всех уголках нашей страны есть возможность подключения к коммуникациям. Для жителей таких поселков идеальный выбор – твердотопливные котлы , которые работают на дровах или угле....

15.09.2014 Котел на дровах

Где же применяется котел на дровах?   Классический котел на дрова своим началом уходит далеко в прошлое. Сегодня, котлы на дровах, используются в основном владельцами коттеджей,...

11.09.2014 Котлы отопления

Котлы отопления -  устройства, основанные на принципе закрытого сосуда,  предназначены для нагрева до определенной температуры теплоносителя, который в свою очередь предаёт...

»» Все новости

.